Skip to main content
Participant
August 13, 2026
質問

Adobe Premiere Pro バージョン26.3.2にて範囲設定のモザイクができません。

• August 13, 2026
  • 返信数 3.
  • 49 ビュー

Adobe Premiere Pro バージョン26.3.2を使っていますが、モザイクを行う場合、クリップ全体にかかっていまい範囲設定(メニューが表示されない)できません。Adobe Premiere Pro 2025では範囲選択できました。

[Premiere フォーラムへ移動しました:モデレーター]

返信数 3

150kw
Community Expert
August 25, 2026

こんにちは、​@athletic_differencec0e3 さん

>クリップ全体にかかっていまい範囲設定(メニューが表示されない)できません。

推定ですが、マスクを適用する前にモザイクエフェクトを適用したのではないかと思います。

その場合は、「エフェクトコントロール」パネルで「割り当てられていないマスク」項に適用したマスクが入っていると思います。

そのマスクを「モザイク」行の上へドラッグすればマスクをかけた範囲にモザイクが適用されます。

>Adobe Premiere Pro 2025では範囲選択できました。

マスクをかけてから、「モザイク」エフェクトを適用したのではと思います。

@Glasses Rabbit さんがリンクを張っていただいた投稿には静止画にモザイクエフェクトを適用する方法が説明してありますが、

動画にモザイクを適用する場合でしたら、その旨返信していただければ動画の場合で説明します。その際オブジェクトの種類(人間やネコちゃん等輪郭が柔らかいもの、自動車・機械等輪郭がはっきりしているもの)も教えてください。

Glasses Rabbit
Community Manager
Community Manager
August 25, 2026

こんにちは。投稿をいただきありがとうございます。
すでに解決されていれば幸いですが、引き続きモザイクエフェクトでマスクを指定できない場合
以下の投稿に回答されている内容を参考にしてみてください。

モザイクエフェクトを適用し、エフェクトコントロールパネル内の「モザイク」が選択されている状態で、マスクツールを利用すると直接モザイクエフェクトにマスクが適用されます。

Ann Bens
August 13, 2026

Masking has been overhauled in 2026

Please read these help files.

Use object masking in Premiere Pro