終了

グループ版における生成AI機能(Firefly)の利用について

New Here ,
Sep 18, 2024 Sep 18, 2024

リンクをクリップボードにコピー

コピー完了

グループ版を登録している管理者です。

グループメンバーとして登録している方が生成AI機能(Firefly)を利用できないようなのですが、グループメンバーは利用できない仕様なのでしょうか。

上記のFireflyを利用できない方が「管理者への承認申請」をしてくださったようですが、申請も見当たりません。(保留にもありませんでした)

どのようにすれば使用できるようになるでしょうか。

表示

199

翻訳

翻訳

レポート

レポート
コミュニティガイドライン
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
community guidelines
Community Expert ,

コピー完了

グループ版にかぎらずCreativeCloudのプランにはFireflyが付属しサブスクリプションを割り当てた段階で利用可能になっています。管理者に利用申請が必要なケースはエンタープライズ版で利用可能な機能にスタイルキット等のものがありますが、グループ版では利用できません。
一般的な対処方法となるのですが、ブラウザーのキャッシュやCookieの削除、違うブラウザーで試すなどを行ってみてください。

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
New Here ,

コピー完了

ご回答ありがとうございます。

グループ版サブスクリプションでライセンス1つをグループメンバーで共有する形をとっているのですが、

グループメンバーのどなたかがFirefly利用をしようと思う度に、製品(グループ版サブスクリプション)の割り当てを行う必要があるということでしょうか。

通常のイラスト等は上記のような割り当てが無くてもグループメンバー全員で共通のストック数を共有できていたので、割り当てが必要になる理由もわかりません。

何卒よろしくお願いいたします。

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート
Community Expert ,
Sep 19, 2024 Sep 19, 2024

コピー完了

現状CCライセンスをその都度切り替えて利用しているんですよね?AdobeStockのグループ版ではグループ内での共有は可能ですがそのグループに参加するには何らかの製品を割り当てられている必要があります。Fireflyについては製品を割り当てられていない場合は無償プランとなりますので、その状態では月間25クレジットが付与されている状態となります。Fireflyを利用するのであればFireflyのプレミアムプランなどの契約を利用人数分導入を考えたほうがよさそうです。

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート
New Here ,
Sep 19, 2024 Sep 19, 2024

コピー完了

最新

ご回答ありがとうございます。

利用頻度やコスト面も考えた上で、人数分のプラン契約も検討したく存じます。

大変参考になりました。ありがとうございました。

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート