Skip to main content
Participant
November 8, 2024
質問

コメントの文字打ちがうまく行えない

• November 8, 2024
  • 返信数 2.
  • 908 ビュー

PDFに追加するコメント入力欄について、日本語入力時のみ、

キーボードが2個づつ打たれてしまい入力できなくなりました。

(例)おはよう→おおっはあっよおうう

ローカル保存したものは問題なく、共有用にクラウド保存したファイルのみこの事象が起こります。

対処法があるか、ご存知の方いらっしゃるでしょうか。

このトピックへの返信は締め切られました。

返信数 2

cafe_noche作成者
Participant
November 29, 2024

お知らせいただきありがとうございます!

立て込んでおり確認が遅くなりましたが、私の環境でも無事入力できるようになりました。

カスタマーケアからは解消報告の連絡はありませんが、そういう物なのですかね、、、

akatsuki_obana様からお知らせいただき大変助かりました。ありがとうございます!

katayanagi51
Community Expert
Community Expert
November 8, 2024

Windows10(22H2)の Chrome と Edge で再現しました。ブラウザでの書き込みはしばらくやっていないのですが,1か月前とか,少し前までは正常に書き込めたと記憶しています。

このタイプの不具合はユーザー側から対処できないかもしれないですね。何か方法はないかと探してみましたが,見つかりませんでした。

(テキストエディタなどからコピペして書き込む,端末のAcrobat製品で開いて書き込むなどでしのぐしか…)

Participant
November 11, 2024

ご回答ありがとうございます。

こちらは11ProのChromeですが、ちょうど1週間前から作業者全員同じ現象に悩まされていました。

リンク先を拝見しました。似た症状のようですね、、
Adobe側に直接報告する方法を探して修正対応を待ちたいと思います。

様々お調べいただきありがとうございました。

Participant
November 12, 2024

この先同じ事象が発生した、他の方への参考になればと思い、残しておきます。

本件、アドビカスタマーケアに報告したところ、インシデントとしてご対応いただけることになりました。ただし、解消時期のめどはまだ立っていないようです。

katayanagi51様が提示たものも含む回避策を頂けたので教諭しておきます。

-------------------------------

下記に回避策をご案内致します。

回避策①テキストをコメントパネルに直打ちせず、コピー&ペーストで入力する。

回避策②デスクトップアプリで入力する。
※Acrobatオンライン 右上の「…」より「デスクトップアプリで開く」を選択するとデスクトップアプリの起動が出来ます。

回避策③ブラウザをsafariにして入力する。