終了

クラウドストレージで共有したPDFに日本語でコメントを入れられない

Community Expert ,
Nov 15, 2024 Nov 15, 2024

リンクをクリップボードにコピー

コピー完了

PDFをクラウドストレージで共有し、ブラウザ版のAcrobatでコメントを入れようとすると、日本語を入力できません。

文字を入力後、スペースバーで変換する際に変換がうまくできず、変な日本語が入力されてしまいます。

WindowsのChromeで症状を確認しましたが、macOSでも発生しているようです。

ここ数ヶ月、クラウドストレージの共有機能をずっと使用していますが、ここ数日〜1週間で急におかしくなりました。

共有したPDFをAcrobatで開いた場合は問題なく日本語でコメントが入れられます。

ブラウザ版のAcrobatなのでバージョン等を確認できませんが、トラブルの報告はありませんか?

キーワード
コメントのレビューと PDF での共同作業

表示

314

翻訳

翻訳

レポート

レポート
コミュニティガイドライン
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
community guidelines
ファン ,
Nov 16, 2024 Nov 16, 2024

コピー完了

obanaさん>macOSでも発生しているようです
私はMacユーザーなのでMacしか確認してないですが

Safariだと発生しないし
BOX等の他のクラウドサービスから呼び出す
documentcloud.adobe.comドメインのintegrationモードだと

chromeブラウザでも発生しないので

言われるまで気がつきませんでした…汗
ほんと…面白いですね…
母音(aiueo)以外の文字が最初の文字で来ると、入力モードがOSに関係なく英数になるって…
『たぶん』adobe側も気が付いてはいるとは思うので次のアップデート待ちか?
acrobat.adobe.com側の改修待ちですかね?笑
参考まで

--追記
MacOSだとFirefox(ESR128.4.0)だとさらに入力出来ない感がすごいです。

integrationモードでクラウドストレージ上から
コメントが意図するように入れられるのはMacOSの場合
グーグルドライブ と BOX からの呼び出しは
Chromium系のブラウザでも意図する入力が可能な事は確認しています

macOSの方Safariを利用すれば大丈夫です。
Chromium系のブラウザで処理したい場合は
BOXかGoogleDriveからAcrobat.comを呼び出すintegrationモードにすれば
入力可能です
荒技ですが
『かな入力キーボード』を追加して『かな入力する』って方法もあるにはある…苦笑

--追記
こちらの記事

https://gigazine.net/news/20241119-bbc-navigation-bar-bug/ 

読むと

ブラウザ側の不具合もあるような?感じです。

--追記

Adobe Document Cloud for Boxでゲストレビューはできないのでしょうか?LINKにコメント入れました

--追記
Google Chrome 131.0.6778.86でも再現するので現状Windowsだとコピペで対応か?

--追記

11月23日で改修されたようです
主要ブラウザで意図する入力ができるようになったようです(Macだけしか確認してないけど)

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
Nov 25, 2024 Nov 25, 2024

コピー完了

最新

Windows環境のChromeでも修正されたことを確認しました。

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート
Nov 18, 2024 Nov 18, 2024

コピー完了

以前立ったスレッドでスレ主さんがカスタマーに報告したと投稿されています。Adobe側も認識しているようです。

Re: コメントの文字打ちがうまく行えない 

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート
ファン ,
Nov 18, 2024 Nov 18, 2024

コピー完了

katayanagi51さん>カスタマーに報告
まぁ、何か大人の事情があるんでしょうけど
なんで?Adobe Japanはアナウンスしないんだろうね…苦笑

リンク先見ました
Windowsの場合はコピペのみですね…

(かな入力キーボードでかな入力するって荒技もありますが…苦笑)

従来版(非SCA版)のReaderしかインストールしてない環境だと
WEBの注釈入力画面で
デスクトップアプリで開くをクリックすると
Acrobat買いませんか?画面に遷移して

ワンクリックでは開けない
Readerで開くには、利用者の工夫が必要になっているのに…

しつこいようですが

ローマ字入力で発生する日本語入力時の

固有の現象でもあるのに

なんで?Adobe Japanのサーポートの中の人はアナウンスしないんだろうね…

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート