Skip to main content
Participant
August 6, 2021
質問

投稿済みのコメントが消える

• August 6, 2021
  • 返信数 1.
  • 627 ビュー

Mac OS Big Sur 11.2.3、indesign 16.3.2で作成し、Acrobat Pro DC2021.005.20058で文書共有をした10〜20ページのPDFファイルに、

作成側のMacと、windows機複数からコメントを記入したところ、

その場では反映をされ、作成側のPCにコメントの通知も来るのですが翌日同ファイルを開くと、

書き込んだ側からも、ファイル作成側からもコメントが表示されなくなってしまいました。

さらに、一度でも書き込みを行なったアカウントが書き込みをしようとすると、

「コメントを投稿できませんでした。もう一度やり直してください。」というアラートが出現し、再試行をしても反映されなくなってしまいます。

この状態から、元のコメントを復活、またはコメントを入れ直せるようにする方法はありますでしょうか?

お知恵をお借りできれば幸いです。

このトピックへの返信は締め切られました。

返信数 1

Ten A
Community Expert
Community Expert
August 17, 2021

そういった事が起こるというのは聞いたことが無いのですが、1つ考えられるのはどこかの段階でファイルが壊れてしまったという事です。

PDFは構造上、変更部分をファイル末尾に追記して行きます。偶然壊れた部分がファイル末尾の近くであったりすると、場合によってはその部分より後ろに記述されていた情報が消え、それ以前の部分が読み出されてファイル自体が巻き戻ってしまう可能性が存在します。このような状態になると元に戻すのは難しいでしょう。