Skip to main content
Known Participant
July 4, 2023
質問

ぼやけてしまう(ピントが合わない)

• July 4, 2023
  • 返信数 1.
  • 3022 ビュー

連続の投稿、失礼いたします。

お時間いただき申し訳ございませんが、お分かりの方ご教授いただけますと幸いです。

こちらから原因を読み取っていただけるか分からないのですが、タイムラインパネルの写真です。

カメラ(ノードカメラ2・50mm)の位置のキーフレーム(3:00)からぼやけてしまいます。

カメラのレイヤーの設定は触らず、ヌルを親付けて、ヌルの位置のみを設定している状態です。

お忙しい中申し訳ごさいませんが、よろしくお願いいたします。

MacBook Air(M1.2020)

v 12.3.1

After Effects

v 23.3

このトピックへの返信は締め切られました。

返信数 1

Community Expert

カメラオプションの「被写界深度」がオンになっていないでしょうか。

ご回答ありがとうございます!

はい、なっておりません。

July 6, 2023

返信ありがとうございます。

使用しているバージョンはなんでしょうか?

プレビューの画質が1/4などに設定されていると下図のようにボケる事はありますが、添付していただいたスクリーンショットはフル画質のため、これではなさそうですね。
フル画質:

1/4画質:

ソフトの問題の可能性がある場合は、環境設定フォルダーの再作成を試して下さい。
おかしいなと思ったら(Mac OS 版 After Effects CC) 

あとは、タイムラインのカメラオプションで「被写体深度」を「オン」にして、変化があるか確認して下さい。
「フォーカス距離」を変化させると、カメラによるボケた状態になるので、ボケた状態にしてから、「被写体深度」を「オフ」にすると通常はボケは無くなるので確認して下さい。

ご回答ありがとうございます!

使用しているバージョンはなんでしょうか?

v23.3です。

プレビューの画質が1/4などに設定されていると下図のようにボケる事はありますが、添付していただいたスクリーンショットはフル画質のため、これではなさそうですね。

お写真ありがとうございます。はい、プレビューの画質の問題ではなさそうです。

タイムラインのカメラオプションで「被写体深度」を「オン」にして、変化があるか確認して下さい。

「フォーカス距離」を変化させると、カメラによるボケた状態になるので、ボケた状態にしてから、「被写体深度」を「オフ」にすると通常はボケは無くなるので確認して下さい。

操作してみましたが、ボケは解消されませんでした。何かしら通常ではないということですね。

又、どの操作のタイミングでぼやけてしまうのか、

一旦カメラとヌルを削除し、再度追加し同じ設定にしたのですが、

ヌルとカメラを追加し(この時点で設定はいじらずそのまま)、

ヌルとカメラより下のレイヤー(平面除く)に3Dレイヤーの立方体のマークをクリックしたタイミングで既にぼやけている事が分かりました。

そしてカメラに親子付したヌルの位置のキーフレームを設定すると、やはり、2つ目のキーフレームの時間からぼやけなくなります。

ちなみに1つ目のキーフレームは数値はそのままでキーフレームを追加しており、2つ目のキーフレームは数値を変更しています。