Skip to main content
vgn77
Known Participant
September 8, 2018
解決済み

アフターエフェクトでARみたいな表現をする方法

• September 8, 2018
  • 返信数 1.
  • 2637 ビュー

After effectsでAR的な表現をする方法 | Vook(ヴック)

このページにある、下の写真のようなAR的表現をしたいのですが、

3Dカメラトラッカーの分析終了からの手順に困っています。

具体的には、

①ヌルとカメラの作成の場所が分からない

②「ここからは簡単、任意のオブジェクトやレイヤーを配置、3Dレイヤーに変換する。

ここまで来たらあとはレイヤーを作成、それを3Dレイヤーにして、細かい調整をしていく。」とあるが、ここが分からない

以上、ご教授願います。

このトピックへの返信は締め切られました。
    解決に役立った回答 Mukaida

分かりました、ありがとうございます!

<補足>

3Dカメラトラッカーは、撮影時のカメラの動きをシミュレートして、実写と3DCGを合成する機能です。

素材となる動画は、カメラで撮影したものに限られ、動画を加工すると分析できない原因になります。

今回は、おそらく元の動画を縮小する加工がされているため、分析できなかったのだと思います。

また、カメラは動かさないと分析できません。

固定して撮影した場合は、このエフェクトは使用できません。

返信数 1

Kenji OKIRUME
    Legend

>ヌルとカメラの作成の場所が分からない

→適用されたエフェクト(3D カメラトラッカー)が選択された状態だと

コンポジションパネルの画像の上にカラフルなマークがいくつも表示されていると思います。

→この状態でカーソルを画像の上に移動させると

いくつかのポイントでマトのような円形が現れます。

→トラッキングポイントにしたい円形の上で右クリックすれば

「ヌルとカメラの作成」を選択出来ます。

>3Dレイヤーに変換する

→合成したいレイヤーの3DアイコンのチェックボックスをONにすれば3Dレイヤーに変換されます。

*推測ですが、ご覧になっているチュートリアルでは、いくつも現れる六角形の白い輪郭線を

シェイプレイヤーで作成して合成しているように思われます。

vgn77
    vgn77作成者

動画を選択しても、3Dトラッカーカメラを選択してもカラフルなマークが表示されないでいます。

vgn77
    vgn77作成者
    September 10, 2018

<補足>

3Dカメラトラッカーは、撮影時のカメラの動きをシミュレートして、実写と3DCGを合成する機能です。

素材となる動画は、カメラで撮影したものに限られ、動画を加工すると分析できない原因になります。

今回は、おそらく元の動画を縮小する加工がされているため、分析できなかったのだと思います。

また、カメラは動かさないと分析できません。

固定して撮影した場合は、このエフェクトは使用できません。

ありがとうございます!!