Skip to main content
gcg65083026
Inspiring
March 19, 2019
質問

アンカーポイントを途中で変更したい

• March 19, 2019
  • 返信数 3.
  • 10989 ビュー

Adobe Aftereffects CC2019のアンカーポイントの操作方法についてです。

例えば振り子のようなアニメーションを作る際に支点の位置に
アンカーポイントを設定するとします。

その振り子の支点を途中で変更、例えば反対側の先端に変えたい場合
アンカーポイントはどのように移動させれば良いのでしょうか。

アンカーポイントにキーフレームを打って、アンカーポイントツールで

アンカーポイントを移動させると位置も同時に動いてしまいます。

説明が分かりづらくてすみませんが、よろしくお願いします。

このトピックへの返信は締め切られました。

返信数 3

Community Expert
    March 27, 2019

下記サイトの記事に、アンカーポイントを移動させて四角形を回転させるためのエクスプレッションが公開されているので、参考になると思います。

サンプルのプロジェクトはCC2019でも動作します。

AE Tips and Tricks: Square Wheels

March 20, 2019

平面にスライダー制御を2個追加して、アンカーポイントと位置に下記エクスプレッションを追加するとアンカーポイントを移動しても位置は変わりません。

スライダー制御を操作することで、アンカーポイントの位置が変わります。

[value[0]+effect("スライダー制御")("スライダー"),value[1]+effect("スライダー制御 2")("スライダー")]

gcg65083026
    gcg65083026作成者
    Inspiring
    March 21, 2019

ご回答ありがとうございます。

大変参考になります。

この例についてはご教授頂いた方法で動かすことが出来ました。

しかし、振り子の位置が同じ位置に来たときのみ位置を変えずにアンカーポイントを動かすことが出来ます。

それ以外の場所でスライダーを動かすと位置も動いてしまいます。

もう一つ同じような状況での例をあげると、四角い図形を転がす時に、転がすたびに角から角へ支点が変わります。

その場合この方法でスライダーを操作してアンカーポイントを移動させるとやはり四角の位置も変わってしまいます。

March 21, 2019

仰る通り、回転の途中でアンカーポイントを移動させると位置は移動します。

角度が1回転して0°の時にアンカーポイントを移動すれば、位置は固定されていますが、0° 以外の時は、アンカーポイントを中心にした回転角度になるので、位置は動いてしまいます。

方法は思いつかないのですが、レイヤーを分割してアンカーポイントごとに動きを付けるとか、分割したレイヤーにそれぞれ別のヌルオブジェクトを親にして回転させるとか?

1個のレイヤーでは、出来ないかもしれません?

<追記>

LiquidMAさんの提案した方法なら、回転中でも1個のレイヤーでアンカーポイントの切り替えができます。

変更する時は、プロパティの値で調整するのではなく、アンカーポイント移動ツールを使ってください。

<追記2>

2番目の例では、アンカーポイントを中心に配置してY位置を上下に規則的に振幅させる方法でも出来そうです。

100pxの正方形で1秒で90°回転させる場合は、下記のエクスプレッションをY位置に追加します。

freq =0.5;

amp = 20.7;

value - Math.abs(amp*Math.sin(freq*time*Math.PI*2))

振幅の大きさ amp は、角度0°の中心点の高さと、正方形の対角線の中心点の差になります。

X位置は1秒で100px移動しますが、イージーイーズを適用します。

LiquidMA
    Inspiring
    March 19, 2019

アンカーポイントのキーフレームを停止に変更でいかがでしょうか?

キーフレームを選択して

アニメーション < キーフレーム補間法 < 停止

でできたかと思います

gcg65083026
    gcg65083026作成者
    Inspiring
    March 25, 2019

お返事遅くなってしまいすみません。
    アンカーポイントのキーフレームを全て停止にしても動いてしまうのですが、

LiquidMAさんの環境と何が違うのでしょう…

簡単な動きのようで難しいです(-_-;)