リンクをクリップボードにコピー
コピー完了
コピー完了
After Effectsフォーラム で質問した方が良いと思いますよ。
コピー完了
AEフォーラムに移しました。(モデレータ)
コピー完了
ご使用のPC環境、OS、製品のバージョンなどを明記した方が問題の切り分けがしやすいので明記しておくと回答が得られやすいですよ。
問題についてですが、イラレで作成したアートボードは1つのみでしょうか?
2つ以上アートボードを重ねて作成してしまうとアートボードのインデックス上位のものが優先されてしまうため、アートボードの順番を変更するか他のアートボードを削除すれば解決しますので一度やってみてください。
コピー完了
どうもありがとうございます。Windows10でcc2020です。アートボードは一つのみです。アートボードは1920×1080より大きいのですが、なぜかアートボード内で切れてしまいます。
コピー完了
なるほど、1920×1080でトリミングされてしまうというのが不可解ですね。
イラレ のデータ的に考えますとそれ以外のサイズになり得るので…
初歩的な事ですが確認させて下さい。
AEで読み込んだレイヤーをプロジェクトパネルでダブルクリックしレイヤーパネルで確認した場合も全部のグラフィックが確認出来ない状態でしょうか?
コピー完了
どうもありがとうございました。理由はわかりませんが、再起動しましたところ改善しました。
コピー完了
すみません。直ったと思っていましたが、勘違いで直っていませんでした。1920×1080に切れてしまうのは、おっしゃる通りアートボードのサイズが問題だったようです。
しかし、アートボードに気をつけて新しくファイルをつくりましたが、やはりプロジェクトパネルをダブルクリックしても切れています。
イラレのアートボードのサイズは16268×2653くらいで、キャンパス内に収まるギリギリに横長にしたものです。
コピー完了
切れた部分をイラレの別ファイルで新規作成し、Aeで再度読み込んでみましたが、プロジェクトパネルで見ると、オブジェクトのある部分がそれが収まる四角で黒くなっていました。何故でしょう。
コピー完了
Aeではイラレの14400px以上のカンバスサイズが読み込めない制限があるためあまりにも大きい解像度のファイルを読み込もうとするとグラフィックが途切れて読み込まれてしまいます。
これはAeがイラレのPDF互換ファイルを読み込んでいるせいでPDFの上限値に左右されていると思われます。
そのため大きいグラフィックを読み込みたい場合は、イラレ上でスライスをしてバラバラの画像にした状態のそれらの画像をAEで読み込み、コンポジションに並び直すなどの対応が必要になってきます。
イラレのスライスについては下記のヘルプを参考にして下さい。
https://helpx.adobe.com/jp/illustrator/using/slices-image-maps.html
コピー完了
そうだったのですね!どうもありがとうございます。大変参考になりました。すごい知識です。