Skip to main content
November 2, 2021
質問

エクスプレッションで横書きテキストを縦書きテキストに変更する方法

• November 2, 2021
  • 返信数 1.
  • 617 ビュー

エクスプレッションを使用して、テキストレイヤーのソーステキストやスタイルを変更することが出来ますが、テキストの縦書き、横書きを切り替えることは出来るのでしょうか?

取得できるプロパティに「縦・横書き」のようなものはないので、文字ツールでレイヤー作成した時点で処理上は別種のレイヤーとして扱われているのかな?などと考えましたが、いまだ結論は得られていません。

このトピックへの返信は締め切られました。

返信数 1

Community Expert
    November 3, 2021

文字パネルにある項目はエクスプレッションに対応していますが、縦書き・横書きはテキストのコンテキストメニューにあるので、別物のように思います。
    文字を回転させるだけでは、日本語の表示がおかしくなりますね。

JavaScriptの縦書きにする方法で、エクスプレッションで使えるメソッドか構文があれば使用できるかもしれません。
    一例として、文字列を分割して1文字ごとに改行を挿入する方法はできると思います。

November 7, 2021

ご回答ありがとうございます。

同じ問題について考えてくださる方が居て嬉しいです。

文字を回転させるアイデアは斬新ですね!発想の柔軟さに驚かされました。