Skip to main content
Participant
November 21, 2020
質問

エクスプレッションエラーについて

• November 21, 2020
  • 返信数 2.
  • 2810 ビュー

こんにちは。質問失礼いたします。

AEでのエクスプレッションエラーについての質問です。

サイズに対して

s=comp("color_text").layer("text") w=s.sourceRectAtTime().width; h=s.sourceRectAtTime().height; [w,h]

位置に対して

s=comp("color_text").layer("text") w=s.sourceRectAtTime().width/2; h=s.sourceRectAtTime().height/2; l=s.sourceRectAtTime().left; t=s.sourceRectAtTime().top; [w+l,h+t]

のエクスプレッションを使いたいのですが何度もエクスプレッションエラーが出てしまいます。

私は海外でAdobeを契約しておりますので、textの部分などを日本語で行う等が有効であるというような記事を読みましたので試しました。それでも解決しなかったため、日本語ではなく英語で使用してみるべきであるという記事もありましたのでそちらも試しましたが解決できませんでした。

何か他の方法がある方はご教授いただけたら幸いです。

よろしくお願いいたします。

このトピックへの返信は締め切られました。

返信数 2

KAKU5C33作成者
    Participant
    November 22, 2020

投稿ありがとうございます。

ご指摘いただいたところをやってみましたが、やはりうまくいきませんでした。

また違う方法を探してみます。

Community Expert
    November 23, 2020

1行目のエラーは、コンポジション名が正確(大文字・小文字・スペースと_の違い)に入力されていないのが原因です。
    テキストのレイヤー名がわからないのですが、1行目は下記のように書き換えれば今回のエラーは消えると思います。
    なお、レイヤー名が間違っていると別のエラーになります。

s=thisComp.layer("text");
    KAKU5C33作成者
    Participant
    November 23, 2020

ご連絡ありがとうございます。

試してみたのですがやはりダメでした。スクリーンショットを添付させていただきますが、私がやっているのはご指摘通りでしょうか?

Community Expert
    November 21, 2020

動作は確認していませんが、1行目の終わりに ; を入力していないのでエラーが出ていると思います。