Skip to main content
Participating Frequently
November 9, 2024
解決済み

カウントアップ・ダウンアニメーションをモーショングラフィックテンプレートにする方法について

• November 9, 2024
  • 返信数 1.
  • 1451 ビュー

【質問】

After Effectsで作成したカウントアップ・カウントダウンのアニメーションをPremiere Pro用のモーショングラフィックテンプレートにする方法が知りたいです。

【制作過程】

①after effectsでスライダー制御を使って数字がカウントアップ・ダウンできるように作り、

モーショングラフィックテンプレートにスライダー制御を貼り付けました。

②その作ったmogrtファイルをPremiere Proで読みこむとはできたのですが、スライダーを動かすとスライダーで示した値は表示できるのですが、カウンターが発動しません。

カウントアップ・カウントダウンのアニメーションをモーショングラフィックテンプレートとして機能させるためには、どのようにすればよいでしょうか?

解決に役立った回答 Mukaida

引き続きご返答いただきありがとうございます。

キーフレームを入力すると参照されないとエラー文が出てくるので、キーフレームなしで動かさずにモーショングラフィックテンプレートにしていました。

ご回答を見せていただき、

エクスプレッションを入れていないのが原因かと思ったので

エクスプレッションを調べて入力し、AEでカウントアップする動作を確認してから

テンプレート化しようとしましたが、エラーが出てきました。

ちなみにエクスプレッションは2番目の画像の通り入力いたしました。

(エクスプレッションに関しては知識不足です。すみません)

訂正が必要な箇所を挙げると、
  • スライダー制御にカウントアップのエクスプレッションを追加してはいけません。
  • エクスプレッションは、「ソーステキスト」へ追加して下さい。
  • エクスプレッションが時間に比例してカウントアップしているだけなので、何秒でカウントを100%にするのか指定されていない。

そこで、新たに作り直すなら、v25のアニメーションプリセットにある「等幅パーセンテージカウンター」を使ってみてはどうでしょう。

レイヤーに「スライダー制御」と「チェックボックス制御」を追加します。
Animate値に下記のエクスプレッションを追加します。
c = effect("チェックボックス制御")("チェックボックス");
t = effect("スライダー制御")("スライダー");
if (c==1){
linear(time,0,t,0,100);
 } else {
linear(time,0,t,100,0);
 }

チェックボックスにチェックが入っている時は、カウントアップで入っていない時はダウンです。
 スライダー制御には、カウントが終了する時間(秒)を入力します。
 他のプロパティは、好みで変更して下さい。

尚、 MOGRTの動作は確認していません

返信数 1

Community Expert

カウントダウンのエクスプレッションは、どのように記述されているでしょうか。

mako-cchan作成者
Participating Frequently

ご返答ありがとうございます。

エクスプレッションは以下の通りです。

Math.round(effect("スライダー制御")("スライダー"))

Community Expert

返信ありがとうございます。

ソーステキストにエクスプレッションを追加されていると思いますが、それだけだと入力した数値しか表示されないと思います。
After Effectsでカウントダウンは動作しているでしょうか?

動作している場合は、キーフレームなど他に設定されている項目を教えて下さい。