終了

「キャッシュされたプレビューを再生するには、2つ以上のフレームが必要です。」というエラーがで続けて直りません

Community Beginner ,
Jul 07, 2018 Jul 07, 2018

OS,バージョン:Mac OSX 10.9 High Sierra

After Effects のバージョン:CC 2018 バージョン15.1.1

プレビューを再生しようとすると「キャッシュされたプレビューを再生するには、2つ以上のフレームが必要です。」というエラーが出て再生できません。

他の方の対処法であるaeの再起動、キャッシュ削除、プレビューの解像度を下げる、

他のアプリケーション用に確保するメモリーを減らす(搭載されているRAMは4G)、等試しましたが一向に直りません。

アンインストールの後、再インストールなども試してみましたが変わらず。

何か解決策はありますでしょうか。非常に困っているので、早めの回答を頂けると嬉しいです。よろしくお願いします。

50.1K
翻訳
レポート
コミュニティガイドライン
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
community guidelines

correct answers 1 件の正解

Community Expert , Jul 08, 2018 Jul 08, 2018

改善策ではありませんが、

コンポジションのフレームレートで、小数点以下の値が異常なので手入力で正しい値(30fps、29.97fpsなど)に設定を変えてください。

おそらく、以前に読み込んだスマホの映像の値がその値だったと思います。

可変フレームレートの映像を読み込むと、異常な値になります。

下記リンクの「2018 年 1 月リリースの新機能」に可変フレームレレートフッテージの読み込み方法が記載されています

新機能の概要 | After Effects CC の 2017 年 10 月リリースおよび 2018 年 1 月リリース

翻訳
Community Expert ,
Jul 08, 2018 Jul 08, 2018

After Effects の動作に必要なRAMは8GB以上となっているので、PCに搭載されているRAMが4GBだと動作不安定になると思います。

After Effects の必要システム構成

翻訳
レポート
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく

お速い回答ありがとうございます。

なるほど、そういうことだったのですね。

前までは質問に載せている対処法でエラーが直っていただけに今回の件は非常に焦ってしまいました。

ただ、使っているPCがmacbook airなもので、RAMの取り替えが出来ないのですよね…。

翻訳
レポート
参加者 ,

単純にプレビュー範囲が1フレになってませんか?

カーソルを開始フレーム(ショートカットキー/home)に移送させてショートカット/B

次にラストフレーム(ショートカットキー/end)に移動させてショートカットキー/Nでプレビュー範囲を指定し直すといかがでしょう?

Mukaidaさんの仰る通りメモリが無いと動作不安定になり、「キャッシュされたプレビュー〜...」は出ますが

翻訳
レポート

回答ありがとうございます。

自分では範囲選択出来ているつもりではあるのですがいかがでしょうか?

本格的に使い込んでいる、というわけではないので理解していない点が多々あるのですが……

スクリーンショット 2018-07-09 11.32.02.jpg

翻訳
レポート
Community Expert ,

改善策ではありませんが、

コンポジションのフレームレートで、小数点以下の値が異常なので手入力で正しい値(30fps、29.97fpsなど)に設定を変えてください。

おそらく、以前に読み込んだスマホの映像の値がその値だったと思います。

可変フレームレートの映像を読み込むと、異常な値になります。

下記リンクの「2018 年 1 月リリースの新機能」に可変フレームレレートフッテージの読み込み方法が記載されています

新機能の概要 | After Effects CC の 2017 年 10 月リリースおよび 2018 年 1 月リリース

翻訳
レポート

フレームレートの値を設定し直したところ、エラーが出なくなり、プレビューが再生されるようになりました!

こういうことでのエラーもあるのですね。今後気を付けていこうと思います。

お返事いただき本当にありがとうございました!

翻訳
レポート
New Here ,
Sep 15, 2020 Sep 15, 2020

助かりました、、とても助かりました

ほんとに助かりました

としかいいようがないですか、、笑

翻訳
レポート
Feb 20, 2021 Feb 20, 2021

インジゲーターを動かす時に誤ってワークエリアを縮めてしまうことでこのエラーが出ました。ワークエリアを戻すとちゃんとプレビュー再生できました。

翻訳
レポート
New Here ,
Aug 24, 2025 Aug 24, 2025
最新

解消されたとのことですが、同じ症状が出ましたので追記させてください。

私の場合は【プレビュー】の【範囲】というのが【現在時刻の前後を再生】になっていたのが原因のようでした。

同じ症状の方の解決になればと思い投稿しました。

翻訳
レポート