Skip to main content
Known Participant
February 27, 2020
解決済み

キーフレームを使わずに複雑なアニメーションを作りたい。

• February 27, 2020
  • 返信数 1.
  • 320 ビュー

エッセンシャルグラフィックス用にローワーサード字幕を作っています。

細長いシェイプレイヤーを、文字の右端から左端移動させた後、左端から右端に戻っていくアニメーションをさせたいと考えています。

文字幅に合わせて、シェイプレイヤーの移動量も自動で調整させたいのですが、キーフレームの値をエクスプレッションで操作する事はできないようなので、別の方法を探しています。

linear(t, tMin, tMax, value1, value2)も試しましたが、2行以上使うと最終行の文しか適用されずアニメーションしませんでした。

ご教授の程よろしくお願い致します。

このトピックへの返信は締め切られました。
    解決に役立った回答 Mukaida

下記サイトの例にある「特定の時間でウィグルを開始または停止する」で使用している IF文を使えば現在時間の位置によって動作をコントロールできます。
    エクスプレッションの例:特定の時間でウィグルを開始または停止する

アニメーションプリセットに収録されているプリセットにもIF文を使ってマーカーの位置で動作するものもあります。
    エクスプレッションの例:各レイヤーマーカーの位置でスケールをアニメートする

IF文の書き方は、JavaScriptまたはExpressionの書籍やサイトで調べて下さい。

返信数 1

MukaidaCommunity Expert解決!
    Community Expert
    February 28, 2020

下記サイトの例にある「特定の時間でウィグルを開始または停止する」で使用している IF文を使えば現在時間の位置によって動作をコントロールできます。
    エクスプレッションの例:特定の時間でウィグルを開始または停止する

アニメーションプリセットに収録されているプリセットにもIF文を使ってマーカーの位置で動作するものもあります。
    エクスプレッションの例:各レイヤーマーカーの位置でスケールをアニメートする

IF文の書き方は、JavaScriptまたはExpressionの書籍やサイトで調べて下さい。

時の遊者作成者
    Known Participant
    February 29, 2020

if文で制御できたのですね。ありがとうございます。

希望していた動きができそうです。