Skip to main content
Participant
November 3, 2024
解決済み

コピペしたベジェパスの位置がずれる

• November 3, 2024
  • 返信数 1.
  • 860 ビュー

初投稿のAE初心者です。

円形のパス上に沿って円を動かしたく、この動画(https://youtu.be/fPz0P9VIgGE?si=-3ezeeD4YwBYlu_8)と同じ手順を踏んでみたのですが、パスを位置項目にペーストした瞬間に下の画像のように位置がずれてしまいます。

動きはコピーしたベジェパスと同じ軌道を辿ってくれるのですが、コピー元のパス上に沿ってくれない状態です。円形パスはシェイプツールから、円オブジェはイラストレーターにて作成したものです。

解決法をご教示いただきたく投稿した次第です。よろしくお願いします。

このトピックへの返信は締め切られました。
    解決に役立った回答 Mukaida

小さい円を選択して、レイヤーメニューのトランスフォームにある「アンカーポイントをレイヤーコンテンツの中央」を使って、アンカーポイントを移動させてから位置にパスをペーストしてみてはどうでしょう。

返信数 1

MukaidaCommunity Expert解決!
    Community Expert

小さい円を選択して、レイヤーメニューのトランスフォームにある「アンカーポイントをレイヤーコンテンツの中央」を使って、アンカーポイントを移動させてから位置にパスをペーストしてみてはどうでしょう。

Community Expert

<追記>
    大きな円をシェイプで描いた時に、アンカーポイントの位置がコンポジションの中央に配置されているか確認して下さい。

Participant

ご回答ありがとうございます!大きな円をシェイプで形成した直後(アンカーポイントはコンポジションの中央でした)にパスをペーストしたところ添付して下さった動画のようにうまく機能いたしました。

しかし、大きな円をコンポジションの中央に置きたくて「整列」によって中央に揃えた後にアンカーポイントをコンポジションの中央に揃えてからパスをペーストしても小さな円は取り残されてしまい、質問時と同じ状況になってしまいました。

大きな円を移動させても、それに小さな円を追従させるようにしたいときはどのような措置をとればよいでしょうか。