リンクをクリップボードにコピー
コピー完了
表題の件の通り、
すべてのコンポジションで以下のように誤った設定で動画を作成してしまいました。
◆誤った設定
HDV/HDTV 1280x720 29.97 fps
◆正しい設定
HD 1920x1080 29.97 fps
コンポジションの設定を正しい設定に変えたところ、
当たり前ですが画面上下に余白ができてしまいました。
納期が近く、何とか修正をしたいのですが、
誤った設定の状態で画面サイズに合わせたエフェクトを作成しているので、
一括で修正するのが困難な状況です。
こちらについて、方法や手順、改善策などあればご教示いただきたく思います。
よろしくお願いいたします。
コピー完了
お早うございます、r5E70 さん
まず、OSとそのバージョン、After Effectsのバージョン(v24.5、v25.0等)を教えていただけますか。
>当たり前ですが画面上下に余白ができてしまいました。
左右にも余白ができたのではないでしょうか(下図)。
また、素材のフレームサイズを教えていただければ有りがたいです。
>誤った設定の状態で画面サイズに合わせたエフェクトを作成しているので、
レイヤーを右クリックし、開いたコンテキストメニューから「トランスフォーム」⇒「コンポジションに合わせる」ではダメなのでしょうか。
ダメな場合は、具体的なエフェクト名を教えていただければ、再現確認しお役に立てるかもしれません。
コピー完了
150kwさま
ご確認と回答ありがとうございます。
ご指摘の通り、上下左右に余白ができておりましたが
エフェクトのズームを利用することでいったん解決できました。
※複数のシェイプや画像、カメラ、テキストなど複雑な構成のコンポジションだったため、
「トランスフォーム」⇒「コンポジションに合わせる」ではうまくいきませんでした・・・
コピー完了
お返事ありがとうございます。
>複数のシェイプや画像、カメラ、テキストなど複雑な構成のコンポジションだったため、・・・
推定ですが、レイヤーが相当数あるのですね。
別案ですが、対象のレイヤーをプリコンポーズしてスケールで拡大する方法もあるかと思います。時間が空いたときにでもお試しいただければと思います。
コピー完了
こんにちは!
今回のような場合の手っ取り早い解決は150kwさんのおっしゃる通りだと思います。
が、もう少し簡単に…と思ったので追記として書かせていただきますね
シンプルに考えると、納品をHD 1920x1080 29.97 fpsにしたい、ということですよね?
そうであれば、例えば、
①正しい納品用の設定のHD 1920x1080 29.97 fpsの新規コンポジションを作る
②現状の誤った設定のHDV/HDTV 1280x720 29.97 fpsのコンポジションを①で作ったコンポジションに入れる
③ディストーション→アップスケールを適用して1920×1080にスケールUPする
※単に拡大すると画質の劣化があると思いますので少しでも劣化を少なくするためアップスケールを使うと良いと思います。
④これで納品用データを書出し
とすれば、元のコンポジションの中身を何も再設定せずに済むと思います!
がんばってください!!!