Skip to main content
Inspiring
February 1, 2018
解決済み

シェイプレイヤーのパス制作でのメモリ消費量

• February 1, 2018
  • 返信数 1.
  • 459 ビュー

CPU:i7-3930

memory:32GB

VRAM:QuadroM2000(ドライバ最新)

Windows10 home

AfterEffectsCC2018   バージョン15.0.0.0

シェイプレイヤーでパスを制作すると、

ものすごい勢いでメモリーが消費されます。

頂点が10~20個のさほど複雑でないパスを描いただけで、

32GBのメモリーが9割以上埋まってしまいます。

CS6ではこのような現象は起こりません。

これはなんらかのバグでしょうか?

宜しくお願いいたします。

このトピックへの返信は締め切られました。
解決に役立った回答 Mukaida

After Effectsに割り当てられたRAMは、処理速度を改善するために使い切るようになっています。

機能の一つとしてグローバル RAM キャッシュがあります。(シェイプを作成する履歴がRAMメモリに蓄えられます)

下記リンクの記事が参考になると思います。

After Effects のメモリとディスク

After Effects の処理速度を改善する

例えば、16GBでシェイプレイヤーを1個作成しただけで、割り当てられたRAM容量の80 ~ 90%まで上がります。

一方、下図の8GBの例では、起動前にシステムで4GB使用していて、割り当てたRAM容量が確保できない場合、RAMの使用量は普通の値を示して、処理を改善する機能は働いていないように思われます。

あと、マルチコアはコアあたりに割り当てる容量も関係してくるので、上記の記事ではAfter Effectsに割り当てるRAM容量「プロセッサーコアあたりの RAM 容量が 2 GB 以上」が最適なパフォーマンスを実現できると解説しています。

返信数 1

MukaidaCommunity Expert解決!
Community Expert
February 2, 2018

After Effectsに割り当てられたRAMは、処理速度を改善するために使い切るようになっています。

機能の一つとしてグローバル RAM キャッシュがあります。(シェイプを作成する履歴がRAMメモリに蓄えられます)

下記リンクの記事が参考になると思います。

After Effects のメモリとディスク

After Effects の処理速度を改善する

例えば、16GBでシェイプレイヤーを1個作成しただけで、割り当てられたRAM容量の80 ~ 90%まで上がります。

一方、下図の8GBの例では、起動前にシステムで4GB使用していて、割り当てたRAM容量が確保できない場合、RAMの使用量は普通の値を示して、処理を改善する機能は働いていないように思われます。

あと、マルチコアはコアあたりに割り当てる容量も関係してくるので、上記の記事ではAfter Effectsに割り当てるRAM容量「プロセッサーコアあたりの RAM 容量が 2 GB 以上」が最適なパフォーマンスを実現できると解説しています。

Inspiring
February 2, 2018

ご返信ありがとうございました。

お教え頂きました内容を元に、いろいろ試したところ

メモリの環境設定で、“システムのメモリが不足している場合・・・”をONにすることで

あまりメモリを食わないようになりました。

ありがとうございました。