Skip to main content
Participating Frequently
August 11, 2024
解決済み

シェイプレイヤーの異なるプロパティのパスを一つのプロパティに統合したい

• August 11, 2024
  • 返信数 1.
  • 793 ビュー

こんにちは。多角形パスを使ってきっちりとしたパスの変形をしたい超初心者です。

現在、写真のようなパスのプロパティを多角形ツールを使って製作しました。
工程としては、

1.大きい10角形と小さい10角形を多角形パスでそれぞれ作り、ベジェパスに変換

2.小さい10角形(パス2)は"上の頂点だけ"取り除く

3.大きい10角形(パス3)は"上の頂点のみ"残す

このパスのプロパティ2つを、統合して1つのプロパティとして扱いたい場合はどのようにすればよいでしょうか。完成形としてはパス3をパス2に統合して、パス2プロパティのみを選択したときに、上だけ尖がった10角形のパスができているイメージです。

既出の質問でしたら申し訳ないです…

このトピックへの返信は締め切られました。
    解決に役立った回答 Mukaida

Mukaida様、返信とご提案多数いただき、ありがとうございます。

教えていただいた方法の中では、Create Nulls From Pathsを使う方法が理想的な調整が行えそうでした。

ただこの方法では、「ヌルで操作後のパスプロパティのみ」を「他のシェイプレイヤーのパスプロパティ」にコピペして使うことができないところが少し歯がゆいなと思うのですが、よい方法などはございませんでしょうか。(下図参照)

コピー先にも同じヌルとエクスプレッションがないと不可能なのかもしれないのですが、一応お聞きしてみたいと思った次第です。何度も申し訳ございません…

確認ありがとうございます。

エクスプレッションが追加されているプロパティを右クリックして「キーフレーム補助/エクスプレッションをキーフレームに変換」を適用すれば、エクスプレッションが無くても同じ動きになるので、パスのコピペだけで複製を作成できます。

返信数 1

Community Expert

パス3は、三角形にしてパス2と接するように配置してから、「パスを結合」にする方法はどうでしょう。

Steering2d作成者
    Participating Frequently

Mukaida様、ご回答いただきありがとうございます。

まずは質問に不備がありましたことをお詫びします。
    上だけとがった10角形は「パスの結合が不必要」な状態で作ることを
    完成形としておりました。

つまり重要視している点はあくまで「1つのパスプロパティのみ」を選択した状態で
    画像2枚目の"パス2""パス3"に含まれたすべてのパスを選択できるか、というところです。

ややこしくて申し訳ありませんでした。

MukaidaCommunity Expert解決!
    Community Expert
    August 12, 2024

Mukaida様、返信とご提案多数いただき、ありがとうございます。

教えていただいた方法の中では、Create Nulls From Pathsを使う方法が理想的な調整が行えそうでした。

ただこの方法では、「ヌルで操作後のパスプロパティのみ」を「他のシェイプレイヤーのパスプロパティ」にコピペして使うことができないところが少し歯がゆいなと思うのですが、よい方法などはございませんでしょうか。(下図参照)

コピー先にも同じヌルとエクスプレッションがないと不可能なのかもしれないのですが、一応お聞きしてみたいと思った次第です。何度も申し訳ございません…

確認ありがとうございます。

エクスプレッションが追加されているプロパティを右クリックして「キーフレーム補助/エクスプレッションをキーフレームに変換」を適用すれば、エクスプレッションが無くても同じ動きになるので、パスのコピペだけで複製を作成できます。