Participant
June 21, 2025
質問
スペースキーで再生されない。
- June 21, 2025
- 返信数 3.
- 357 ビュー
トラブル:スペースキーをおしても再生されない
操作がコンポジッションパネルに反映されない
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
最初は問題なくスペースキーで再生できていたのですが、
そのうちスペースキーを押しても反応しなくなりました。
もちろんひらがな入力にはなっていない状態です。その時かならず、スペースキーを押した時に「選択ツール」を「手のひらツール」が交互選択されている状態になります。 一時しのぎとしまして、AEを一度閉じ、\AppData\Roaming\Adobe\After Effectsの中の最新バージョンのフォルダをリネームし、再度AEを起動したら改善されています。しかし10分ほど使用したら再発します。
また操作内容がコンポジションパネルに反映されない状態になりました。この時も同様にスペースキーを押した時に
「選択ツール」を「手のひらツール」が交互選択されている状態になります。添付のスクリーンショットのように、全てのレイヤーを非表示にしても、コンポジションパネルに反映されない状態です。この時もまた\AppData\Roaming\Adobe\After Effectsの中の最新バージョンのフォルダをリネームし、再度AEを起動したら改善されています。またすぐに再発します。
原因と根本的な解決方法をご教授いただけたらと思います。
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
プロセッサ:Intel(R) Core(TM) Ultra 9 285HX 2.80 GHz
実装RAM:96.0 GB
AfterEffects:25.3