Skip to main content
Known Participant
June 2, 2022
解決済み

スマホ画面の中だけスクロールさせる方法

• June 2, 2022
  • 返信数 2.
  • 1274 ビュー

画像1を画像2のスマホの画面の中だけでスクロールさせるにはどうすればいいでしょうか?

スマホを複製し、画像1と共に上に配置。スマホの上側と下側にマスクをかけてみたのですが、上側は画像がスマホを貫通してしまうし、下側は文字が消えてしまいました。

このトピックへの返信は締め切られました。
    解決に役立った回答 UY320

出先のためテキストだけの返答になるのですが自分の場合ですと
    ・スマホ画面の大きさのコンポを新たに作成しその中にスライドさせたい画像を配置してコンポ内で動かす。
    かなぁと

マスク自体を動かすならレイヤーにマスク作ればいいんですが、
    マスクの中のを動かしたいならコンポ作っちゃったほうが楽な事が多いですー

返信数 2

UY320
    Community Expert
    UY320Community Expert解決!

出先のためテキストだけの返答になるのですが自分の場合ですと
    ・スマホ画面の大きさのコンポを新たに作成しその中にスライドさせたい画像を配置してコンポ内で動かす。
    かなぁと

マスク自体を動かすならレイヤーにマスク作ればいいんですが、
    マスクの中のを動かしたいならコンポ作っちゃったほうが楽な事が多いですー

kjr666作成者
    Known Participant
    June 3, 2022

ありがとうございます!

150kw

こんばんは、kjr666さん

次の方法はいかがでしょうか。

①スマホの画像は、背景に加えて、画面の部分も透明にします。「.psd」または「.png」ファイル形式で保存します。

②そのファイルをAeに読み込み、タイムラインの一番上のレイヤーに配置します。

③トーク画像ファイルを読み込み、スマホ画面レイヤーの下のレイヤーに配置します。

④すると、スマホの透明にした画面の部分にトーク画像が表示されます。続いてスマホの画面の部分にトーク画像がうまく収まるようにスケールでサイズを調整します。

⑤トーク画像レイヤーの位置のY方向にキーフレームを打って、トーク画像を上に移動、停止、上に移動、停止を繰り返します。

⑥そのままでは、トーク画像がスマホ上端からはみ出しますので、リニアワイプエフェクトをかけて、ワイプ角度は180°、変換終了にキーフレームを打ってはみ出さないようにします。

Participating Frequently
    June 3, 2022

ありがとうございます、参考にさせていただきます。