Skip to main content
kumayui0701
Inspiring
July 10, 2019
解決済み

テキストに対して複数色で輪郭がぼやけた感じの線を施すのは可能でしょうか?

• July 10, 2019
  • 返信数 1.
  • 6038 ビュー

Windows10で  After Effects CC2019 を使用しております。

After Effects 初心者です。

テキストに対して下図のように、複数色(1文字中でも部分的に色が違う)で輪郭がぼやけた感じの

線を施すのは可能でしょうか?

Photoshopコミュニティフォーラム (Japan) から After Effectsコミュニティフォーラム (Japan) に移動しました [moderator]
    このトピックへの返信は締め切られました。
    解決に役立った回答 Mukaida

色々、方法はあると思いますが、

一例としてテキストにマスクを作成して、マスクの拡張とマスクの境界をぼかし、エフェクトの4色グラデーションを適用。

白い塗りの部分は、元のテキストレイヤーを上に重ねています。

返信数 1

MukaidaCommunity Expert解決!
    Community Expert
    July 11, 2019

色々、方法はあると思いますが、

一例としてテキストにマスクを作成して、マスクの拡張とマスクの境界をぼかし、エフェクトの4色グラデーションを適用。

白い塗りの部分は、元のテキストレイヤーを上に重ねています。

kumayui0701
    kumayui0701作成者
    Inspiring

ご回答ありがとうございます!

方法は理解できました。

やっていますが、手順が間違っているせいか、なかなか上手く出来ずに苦慮しております。

文字1文字単位にマスクをかけるのでしょうか?

お恥ずかしい話ですが、具体的な手順をお教え頂くことは可能でしょうか?

Community Expert

テキストのマスクは、

レイヤー/作成/テキストからマスクを作成

になります。

テキストのアウトラインのレイヤーが自動で作成されるので、元のテキストレイヤーの下に配置して使用してください。

この際、テキストは分割されているので、マスクの拡張・ぼかしは、各マスクを展開して設定してください。

質問があれば、遠慮なく投稿してください。