テキストの先頭や末尾の一文字がドラックできません。部分変更時にとても不便な状態です。
- February 25, 2023
- 返信数 2.
- 2977 ビュー
afterEffects内でテキストを入力するかと思うのですが、その際にテキスト全体ではなく部分的にテキストを変更、色変更、文字サイズを変えたりとするかと思うのですが、ドラックしたいところにドラックできない現象が多々あります。
主に先頭と末尾です。
「アイウエオカキクケコ」
このテキストの ケコ の部分をカーソルでドラックして選択しようとすると ケ のみドラックができいくら右に引っ張っても コ がドラックされません。案の定このまま変更を加えると
コ には変更が反映されないという現象です。
他にも時々先頭の文字がドラックできなかったり(今回は何故か何度もやってみても先頭はきちんとドラックされました)しました。どんな時だったのかどの場合だったのか思い出せないので未解決のままでしたら、実際に前半がドラックされない現象になった時は再度追記したいと思っています。
テキストの先頭であっても末尾であっても同じ解決方法で解消されるのであれば嬉しいなと思う次第です。
普段PCを触っていてこのようなことはあまりなくAe上でのみ起っているかと思うのですが、私の方法がおかしいのでしょうか。
このような作業ができないということが既に不便で何かわかる方がいたら伝授いただきたいです。
※ 私が行っているドラックの方法は、カーソルをクリックで置いてマウスで右もしくは左にドラックして選択範囲を囲う至って普通の方法かと思っています。
(末尾を選択する場合、この現象が起ってしまっているので、末尾の一番右にはカーソルをクリックしてもクリックはできない状態です。従ってその前の文字の間にしかカーソルはクリックできないです)
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
現在行っている方法は例えば
アイウエオカキクケコ
であれば
アイウエオカキクケココ
と語尾の一文字を再度入力したして、
アイウエオカキク(ケコ)コ
()の中をドラックして変更ののちに最後に付け足した末尾の コ を消すような時間のかかる作業で解決している次第です。