Skip to main content
Known Participant
January 21, 2022
解決済み

テンプレートと画像素材の組み合わせ方

• January 21, 2022
  • 返信数 1.
  • 535 ビュー

この動画の3:12のようなカーテンのテンプレートのサンプルをダウンロードしました。

カーテンが開いた時に画像が表示されるにはどうすればいいでしょうか?

https://www.youtube.com/watch?v=oIskO7xhZK0

このトピックへの返信は締め切られました。
解決に役立った回答 Huge21

アルファチャンネル(透過)付きの動画かどうかはmotionelementsで確認できるのでしょうか?

motionelementsを確認したところ素材詳細の項目のアルファ・マットが「はい」になっていれば

アルファチャンネル付きの動画となっているようですので該当素材を確認してみて下さい。

アルファチャンネルがなくとも背景がグリーンやブルーになっていれば先述した方法でクロマキー合成できますので試してみて下さい。

返信数 1

Participating Frequently

ダウンロードされた緞帳のテンプレートの素材の形式次第で簡単に合成できるか変わりますのでどのような素材か詳細ご記載願えますでしょうか?

その素材は動画形式の素材でしょうか?それとも画像素材をコンポジション内で動かしている素材でしょうか?

動画素材の場合はプロジェクトパネルで選択しそこに表示されている情報を教えて下さい。

コンポジションでアニメーションされている素材の場合はタイムラインパネルのキャプチャをアップしていただければ原因がわかるかと思います。

kjr666作成者
Known Participant

動画素材です。形式は画像の通りです。

Participating Frequently

素材の形式のご提示ありがとうございます。

こちら確認したところmp4の動画素材とのことなのでアルファチャンネル(透過)付きの動画ではないのでそのまま使用することが出来ない素材ですね。

こちらの素材では幕開けした際の背景色は黒でしょうか?緑でしょうか?

もし緑色の背景色の場合はキーイングする事で簡単に合成することが出来ます。

背景色が緑の場合

素材レイヤーにKeylight(1.2)を適用し

Screen Colourのスポイトで背景色を選択

背景色が黒の場合

素材レイヤーに抽出を適用し

ブラックポイントの値を1~10に調整

以上で背景抜きができるので合成したいレイヤーの上に重ねれば幕開けの演出が出来ます。