Skip to main content
Known Participant
May 4, 2023
解決済み

トラックマットキーのモードリストにアルファ反転マットがない件 | After Effects

• May 4, 2023
  • 返信数 1.
  • 21243 ビュー

GW中失礼します。取り急ぎお願いします。
トラックマットキーはF4切り替えで表示非表示出来るのは分かるのですが、
モードをクリックすると、「アルファ反転」がリスト内に見つかりません。
『アルファ追加』はあるのですが、反転させたい場合、どのようにしたらよいのでしょうか?

このトピックへの返信は締め切られました。
解決に役立った回答 Mukaida

トラックマット機能が改良されてタイムラインの表示が変わっています。
アルファ反転は、下図の状態になっていれば適用されます。

改良された機能として、レイヤーを選択できるようになっています。

描画モードには、「アルファ反転」という文言ではなく「シルエットアルファ」がアルファ反転に相当するモードです。
「アルファ追加」は、アルフチャンネルを拡大させるような機能のため、トラックマットとは異なります。

返信数 1

MukaidaCommunity Expert解決!
Community Expert
May 4, 2023

トラックマット機能が改良されてタイムラインの表示が変わっています。
アルファ反転は、下図の状態になっていれば適用されます。

改良された機能として、レイヤーを選択できるようになっています。

描画モードには、「アルファ反転」という文言ではなく「シルエットアルファ」がアルファ反転に相当するモードです。
「アルファ追加」は、アルフチャンネルを拡大させるような機能のため、トラックマットとは異なります。

N0a作成者
Known Participant
May 4, 2023

Mukaidaさま
早速のお返事をありがとうございます。
大変勉強になりました。
また、描画モードでは用語が変わるのですね・・・。
覚えることが多いですが、頑張ります。
助かりました。ありがとうございました。