Skip to main content
Participant
September 22, 2019
質問

ドーム映像の作成

• September 22, 2019
  • 返信数 3.
  • 1517 ビュー

プラグインをダウンロードしなくても、After Effectsだけで作成できるのでしょうか。

まったくの素人ですが、ドーム映像を作成したくてAdobe製品を購入しました。

独学で時間はかかると思いますががんばってみたいと思っております。

このトピックへの返信は締め切られました。

返信数 3

Community Expert
    September 24, 2019

一から制作される場合は、下記の手順でもできます。

1. 3Dレイヤー、カメラ、ライトを使って、通常の操作でアニメーションを作成する。
    VRなのでカメラの周りにテキストや2D画像を配置して、カメラ・3Dレイヤー・ライトを動かしてアニメーションを作成。

2. シーンが完成したら、「VR環境を作成」を実行。

3. 3Dレイヤーのレンダラーには「クラシック3D」と「CINEMA4D」レンダラーがあり、CINEMA4Dを選んだ場合は、市販の3Dプラグインを使用した場合と同様に、「3Dプラグインを使用」にチェックを入れてから、「VR出力を作成する」ボタンをおす。

4. クラシック3Dで、3Dプラグインを使わない場合は、下図の様な設定になる。
    「VR出力」と記載のあるコンポジションが、自動で作成されるのでレンダリングすればVR用のパノラマ画像になります。

コンポジションが作成された時点では、VR用のカメラ位置が設定されていないので、元のコンポジションに戻って、VRカメラの位置を手動で移動させるか、元のカメラと同期させることもできます。

6.   背景は、VR出力コンポジションに2D平面か、画像・動画を重ねる。

Participant
    September 30, 2019
    とても分かりやすい説明をしていただきありがとうございます。早速やってみます。

素材は、360度カメラで撮影した映像でしょうか?

テキストや2D画像を3D空間内に配置する方法としては、イマーシブビデオエフェクトを使用して素材と合成できます。
    https://helpx.adobe.com/jp/after-effects/using/vr-effects.html

3Dオブジェクトや3Dパーティクルを追加する場合は、3Dソフトかプラグインが必要になります。

なお、3Dソフトは、CINEMA4D の機能を制限したLite版がバンドルされています。

Participant

Mukaidaさま ありがとうございます。

まだ360°カメラは持っていませんが、とりあえず2D画像をゆがみのないように張り付けて作りたいと思っています。

リンクありがとうございます。ドーム映像を作成できると知りほっとしています。

購入したトレーニングブックが古いもので、その中にはなかったので新しい本に買いかえることにします。

You don't need 3rd party plug-ins to do most things in After Effects. You should go to the After Effects product page and watch the tutorials you will find in the links. It is very hard to learn After Effects without studying the user guide.

Participant
    Mr. Gerrard Thank you very much. Learn by looking at the tutorial.