Skip to main content
Participant
October 30, 2025
質問

【バグ?】MohaAEを別コンポジションで作った図形に適用すると消える。

• October 30, 2025
  • 返信数 1.
  • 324 ビュー

調べても出てきませんでしたので有志の方教えてください。

別コンポジションで作った、図形に対し、ApplyExportでその図形に適用するとその図形が消えます。不透明度100%で目のマークもオフにしていません。

原因や対処法など教えてください。

返信数 1

Community Expert

After Effectsで作成した図形にMochaAEを適用したことはないのですが、プリコンポーズしてから適用してみてはどうでしょう。

Participant

プリコンポーズを適用しても、表示されないです。ちなみに適用して消えた原因は何ですか

Community Expert

ごめんなさい僕の説明が悪かったかもしれないです。番号にして表します(1が最初です。)

1.MochaAE(Ae内臓のもの)を起動します

2.青い網とかを微調整し、再生してトラッキングデータを取得します。

3.取得が終わったらMOchaAEを保存して終了します。

そしたら、MochaAEソフト自体を終了し、トラッキングしたデータをエフェクトコントロール画面で別コンポジションの図形に適用します、すると消えるといった感じです。

ごめんなさいこれ以上わかりやすく説明できないです、申し訳ございません。

エフェクトコントロール画面のスクリーンショットをアップしてもらえますか。(個人情報は消して下さい)

スクリーンショットの撮影は、
Windows:「Snipping Tool」
Mac:ショートカットキーShift + Command +3または4
Mac 画面収録(動画):Shift + Command +5