Skip to main content
kyashiii
Participant
December 11, 2018
解決済み

パスに沿ってフッテージを変形する方法

• December 11, 2018
  • 返信数 1.
  • 6472 ビュー

真っ直ぐのロープの素材をパスに沿って変形し、一筆書きの文字の形にしたいのですが、

パスに沿ってフッテージを変形する方法を教えていただきたいです。

何かいい方法やエフェクト、プリセットなどありますでしょうか?

宜しくお願い致します。

このトピックへの返信は締め切られました。
    解決に役立った回答 Mukaida

無料のプラグインならOmino Snake 、有料(体験版あり)ならBAO Boa など、どうでしょう。

Omino Snakeは、omino suiteに含まれています。

ただし、After Effectsの比較的新しいバージョンでは動作しない可能性があるため、動作するバージョンを探さなければなりません。

他には、Trapcode Particularでもパーティクルの設定をうまくできれば、上記のプラグインに近い物が出来るかもしれません。

返信数 1

MukaidaCommunity Expert解決!
    Community Expert
    December 11, 2018

無料のプラグインならOmino Snake 、有料(体験版あり)ならBAO Boa など、どうでしょう。

Omino Snakeは、omino suiteに含まれています。

ただし、After Effectsの比較的新しいバージョンでは動作しない可能性があるため、動作するバージョンを探さなければなりません。

他には、Trapcode Particularでもパーティクルの設定をうまくできれば、上記のプラグインに近い物が出来るかもしれません。

kyashiii
    kyashiii作成者
    Participant
    December 12, 2018

早々にご回答くださいましてありがとうございました。

まさにこのプラグインを探しておりました!

BAO Boaが良さそうなので検討していきたいと思います!

Particularでもできるかもということで、そちらも気になります。

普段からParticularは使用していますので勉強してみたいと思います。

Community Expert
    December 12, 2018

作成方法にもよりますが、Particularで作成すると下図のようになります。

パスは全てAfter Effectsで作成。

形によって、線が伸びている箇所や縮んでいる箇所が出てきます。

円形は、ほぼ均一に描けている感じです。

伸び縮みの原因として考えられるのは、描く速度だと思います。

エクスプレッションのspeed関数を使って、1秒間に移動する距離(ピクセル数)を表示させると、円形の場合はどの時間でも一定で、他の図形はキーフレームの位置で速度が変化しています。

今回の作成方法は、パーティクルを下図のように解像度の低いコンポジションに長方形を水平に移動させる方法を使っています。

この移動をパスの速度に合わせるエクスプレッションを書ければ、伸び縮みは少なくなるとは思いますが、画像が荒いところや3Dなのでカメラの角度で見え方が変わったりと、先のスクリプトに比べると扱いにくいです。

パーティクルの設定は下図です。

<追記>

Illustratorで作成したパスをコピーした場合は、下図のように速度が均一になるので均等に着色できています。

時間伸縮を使って、パスの長さにピッタリ合わせるのも設定しやすいです。

パーティクルの方向によって部分的に細く見えてしまうのは、改善方法があるかはわかりません。