Skip to main content
Known Participant
December 30, 2021
解決済み

プラグインとテンプレートの違い

• December 30, 2021
  • 返信数 1.
  • 833 ビュー

①AEJuiceやAnimation Composerはプラグインという認識なのですがこれとテンプレートって何が違うのでしょうか?ちなみにプリセットとの違いもよく分かりません。

②プロジェクトファイルを送るとき、相手側もこれらを持ってないとエラー表示になりますか?フォントも。

このトピックへの返信は締め切られました。
解決に役立った回答 Huge21

①AEJuiceやAnimation Composerは定形の素材などをコンポジションに追加するプリセットとなり、プラグインとはエフェクト一覧に追加されるエフェクトの事を指します。

また、テンプレートは素材を差し替えるだけで映像ができあがるAEPの事を主に指しています。

ちなみに一定の操作を自動化するものをスクリプトと言います。

②AEPを送る際には、プラグインを使用してる場合には相手側にも同じものが無いと再現出来ません。

AEJuiceやAnimation Composerで追加したものは素材ファイルの収集をしておけば問題ありません。もちろんフォントも一緒に送らないといけませんね。

フォントを送るのに問題がある場合には、打ち替えなどができなくなりますがテキストレイヤーをシェイプレイヤーに変換するとフォントが無くても再現可能です。

返信数 1

Huge21解決!
Participating Frequently
December 30, 2021

①AEJuiceやAnimation Composerは定形の素材などをコンポジションに追加するプリセットとなり、プラグインとはエフェクト一覧に追加されるエフェクトの事を指します。

また、テンプレートは素材を差し替えるだけで映像ができあがるAEPの事を主に指しています。

ちなみに一定の操作を自動化するものをスクリプトと言います。

②AEPを送る際には、プラグインを使用してる場合には相手側にも同じものが無いと再現出来ません。

AEJuiceやAnimation Composerで追加したものは素材ファイルの収集をしておけば問題ありません。もちろんフォントも一緒に送らないといけませんね。

フォントを送るのに問題がある場合には、打ち替えなどができなくなりますがテキストレイヤーをシェイプレイヤーに変換するとフォントが無くても再現可能です。

kjr666作成者
Known Participant
January 1, 2022

自分はAnimation Composerを利用しているのですが、例えばフラッシュバックジャパンウェブサイトには「テキストボックスやトランジション、サウンドエフェクトなど、100種類以上の無償ツールを収録する After Effects用のプラグインです」と表記されています。

(トランジションやテキストアニメーションなど)定形の素材をコンポジションに追加する、ではなく対象のレイヤーに適用させているという認識です。

プロジェクトパネルにないものを「素材」と呼ぶのはよく分からないし、ファイルの収集をしても相手側がAnimation Composerを入れてないと再現できないのではと思っているのですが。

Participating Frequently
January 1, 2022

例としてAnimation Composerでトランジションを追加した場合コンポジション内にプリコンが追加されると思いますが、そのプリコンの中を見てみると調整レイヤーにエフェクトが追加されているコンポジションであることが確認できると思います。

これはエフェクトプリセットを追加しているものでプラグインとしてエフェクトを追加しているわけです。

この追加する動作をAE内で簡単にできる「スクリプト」がAnimation Composerです。

プロジェクトパネルに「AC Precomps」というフォルダが見当たりますでしょうか?

このフォルダに入っているのがAnimation Composerで追加しているコンポジションです。

エフェクトとして追加されるプラグインの例としてはTrapcode ParticulerElement3Dなどが挙げられます。

これらのプラグインはパラメーターを調整して思い通りの表現をすることができるエフェクトになります。