プレビューとレンダリング結果が変わる
使用PC
MacBook Pro 16インチ 2021
チップ : Apple M1 Pro
macOS Monterey
Liquid Retina XDR ディスプレイ
ディスプレイプリセット : HDR Video (P3-ST 2084)
使用After Effects : v 22.5
プレビューで表示されている鮮やかな赤(#FF0000)が、レンダリングすると色あせたような赤に変わってしまいます。
Degital Color Materで計測しても、sRGB以外の設定ではRが5〜15ほど低い値が出ます。

ただ、スクリーンショットを撮ったもの(After Effects上のプレビューと同じ色)と、レンダリングしたものとがFinder上では違う色なのですが
それをどこかにアップしたり(たとえばここに画像として貼り付ける)すると、同じ色になります。
このときの色は、レンダリングしたもののほうと同じになり、プレビューとは違う色です。
また、スクリーンショット・レンダリング画像いずれもPhotoshopに読み込んで「作業用RGB-Display」というものを選択すると、After Effects上のプレビューと同じ色になります。
さまざまな形式でレンダリングしましたが、結果は変わりません。
カラープロファイルはいままで設定していませんでしたが、どのようなプロファイルを設定しても状況は変わりませんでした。(色は変わるが、レンダリングとプレビューの結果が違うことは変わらない)
MacBook側のモニターのカラープロファイルの設定を変更することも試したかったのですが、
M1チップ搭載のMacBookや最新macOSについての情報が世の中に少なく、どうしたらカラープロファイルを変更できるのかわかりませんでした。
また、After Effects上で「モニターのカラーマネジメントを使用」を選択すると、さらにまったく違う、とても明るい色になります。
状況を総合すると、私の使用しているMacBookに初期設定されているカラープロファイルが
一般的なカラープロファイルより色数が多いことで、
このような状況になっているのではと考えたのですが、
この場合、どのように設定して作業をすべきでしょうか?
職業的に、さまざまな人がさまざまなスペックのPC、スマートフォンで見る映像を制作しているので、
自分だけ色数が多い設定で制作しても仕方ないのですが、
逆に古いプロファイルを使うことで、新しいiPhoneなど最新の機種で見た際に劣った色になることも避けたいです。
最低でも、After Effects上でのプレビューとレンダリング結果は揃えたいです。
解決できますと幸いです。
※After Effects (en) から After Effectsフォーラム (jp) に移動しました。[moderator]