Skip to main content
Participant
July 2, 2024
質問

メモリ不足について

• July 2, 2024
  • 返信数 1.
  • 1225 ビュー

昨日から突然、プレビュー再生時にメモリ不足の警告が出るようになってしまいました。

大体3〜100フレーム再生したところで警告が出ます。また、レンダリングも100〜200フレーム辺りまで書き出したところで「メモリを割り当てることが出来ません」という警告が出て止まってしまいます。

Particularを使用しているのでデータが重たいのかと思ったのですが、昨日までは再生出来ており、過去に問題なく扱えていたデータも再生出来ないため原因が分かりません。

ディスクキャッシュは勿論、環境フォルダーの再生成やバージョンダウンなど、現時点で思いつくことは全て試してみたのですが全く改善せず八方塞がりになっております。

何が他に考えられる原因はありますでしょうか?スペックを掲載いたしますのでご参照いただけますと幸いです。

Windows:

CPU:i7-9700K

メモリ:64GB

GPU:RTW 2070 SUPER

このトピックへの返信は締め切られました。

返信数 1

Community Expert

使用しているバージョンもお知らせください。
    また、Particularは最新バージョンでしょうか。

環境設定「メモリとパフォーマンス」の「他のアプリケーション用に…」数値を10~15GBに変更するとか、マルチフレームレンダリングをオフにしてみてはどうでしょう。

38370384owop作成者
    Participant

お返事ありがとうございます。

箇条書きにて回答失礼いたします。

・使用しているバージョンもお知らせください。

>バージョンは元々最新の24.5を使用していたのですが、バージョンダウンを何回か試して現在は24.1になっています。

Particularは最新バージョンでしょうか。

>最新です。

環境設定「メモリとパフォーマンス」の「他のアプリケーション用に…」数値を10~15GBに変更する

>既に最低値から20GB辺りまで試しておりますが改善しておりません。

マルチフレームレンダリングをオフ

>元々オフの設定になっております。

以下、追加の情報になります。

・先程プロジェクトファイルを複製してlooksやParticularなど重くなりそうな原因のレイヤーを全て排除して再生してみたのですが同様の警告が出ました。(全て排除、と言っても対象コンポジション以外は削除しておりません。)

・「過去に問題なく扱えていたデータも再生出来ない」とお伝えしましたが、画像やテキストを動かしているだけのプロジェクトファイルは特に問題なく再生出来ました。

Community Expert

検証ありがとうございます。

メモリリークで検索したところ、メニュー「コンポジション/プレビュー/アイドル時にフレームをキャッシュ」をオフにすると改善した事例があります。

Massive memory leak in After Effects 2022 causes s... - Adobe Community - 12717176