レイヤーの複製データが連動してしまう
AfterEffectsCC2018初心者です。
レイヤーをコピペし、同コンポジション内に複製しました。複製先の画像を入れ換えたところ、複製元の画像まで入れ替わります。複製元の画像を入れ換えた場合も、複製先の画像も連動して入れ替わります。
複製元と先で、それぞれの変更が連動しないように複製したいのですがどのようにすればいいですか?
AfterEffectsCC2018初心者です。
レイヤーをコピペし、同コンポジション内に複製しました。複製先の画像を入れ換えたところ、複製元の画像まで入れ替わります。複製元の画像を入れ換えた場合も、複製先の画像も連動して入れ替わります。
複製元と先で、それぞれの変更が連動しないように複製したいのですがどのようにすればいいですか?
画像ありがとうございました。
普通のレイヤーではなくプリコンポーズされたレイヤーですね。
その場合は、、
【まず新しいコンポ素材をつくります】
*これを作らないとタイムラインパネルでいくら複製しても全て置き換わってしまいます。
①プロジェクトパネル内でG10のコンポを複製して下さい。
*タイムラインパネルでFINAL_COMP_HD内にあるG10レイヤーを選択して
右クリックから下記を選択するとプロジェクトパネル内で該当するコンポを表示してくれます。
英語版でごめんなさい。表示位置は同じなので照らし合わせてみて下さい。
②その複製したコンポ(仮にG10Bとします)をダブルクリックして開いてください。
③タイムラインパネルに表示されたG10Bの中にある
「差し替えたい画像(元画像)レイヤー」を選択。
④プロジェクトパネル内の「新しい画像」を選択して元画像レイヤーにoption+ドラッグ&ドロップ。
【これで新しいコンポ素材(新コンポ)が出来ました】
【プロジェクトパネルには元コンポ(G10)と新コンポ(G10B)の2つが存在する状況です】
【次はタイムラインパネルで複製した元コンポと差し替えます】
⑤タイムラインパネルでFINAL_COMP_HDコンポ内の差し替えたい元コンポレイヤーを選択。
プロジェクトパネル内で新コンポ(G10B)を選択してoption+ドラッグ&ドロップ。
【これで連動せずに差し替えられると思います】
*長々と記してしまいましたが、
バリエーションの数だけプロジェクトパネルにその素材やコンポがなくてはならないのです。
タイムラインパネルでの複製は分身を作っているにすぎないというイメージです。
*ちょっとややこしいですが一度わかるとスッキリします。
①*印の機能とoption押しながらドラッグ&ドロップ。とりあえずこの2つを使ってみてください。
*ご不明の点はまたご質問下さい。
Enter your E-mail address. We'll send you an e-mail with instructions to reset your password.