Skip to main content
March 3, 2023
解決済み

レンダリングしてもプレビュー再生が遅い

• March 3, 2023
  • 返信数 1.
  • 1713 ビュー

お世話になります。

1分前後の動画プロジェクトで、1度全て再生しレンダリングのバーも青色になっているのですが、プレビュー再生しても遅いまま再生されてしまいます。

1秒当たり→4秒程度かかっている感じです。

設定等で知らない部分があるのかな...とも思うのですが原因分かりましたら教えて頂けますと幸いです。

After バージョン23.2.1

Windows11

CPU:Intel corei7-12700H 2.30GHz

32GBメモリ

GPU:NVIDIA GeforceRTX3060 Laptop GPU

このトピックへの返信は締め切られました。
    解決に役立った回答 Mukaida

緑色のバーだと遅すぎますね。

GPUドライバーの更新をされてはどうでしょう。
    ドライバーはPCメーカーのサイトで提供されている、GeforceRTX3060 Laptopドライバーの「Studioドライバー」を選択してクリーンインストールして下さい。

返信数 1

Community Expert

青色のバーは、ディスクキャッシュの印で、RAM にキャッシュされてリアルタイムプレビューできる印は緑色のバーになります。
    ディスクキャッシュに指定しているドライブは、PC内臓のSSDか外部ドライブどちらでしょうか。

ありがとうございます。

失礼しました、緑色のバーでした。

指定はデフォルトの、PC内蔵Cドライブになっております。

March 5, 2023

緑色のバーだと遅すぎますね。

GPUドライバーの更新をされてはどうでしょう。
    ドライバーはPCメーカーのサイトで提供されている、GeforceRTX3060 Laptopドライバーの「Studioドライバー」を選択してクリーンインストールして下さい。

ご返信ありがとうございます。

GPUドライバーのアップデートで改善されました!

当初StudioドライバーになっておらずGameReadyにもなっていました。

こちらは何か違うのでしょうか..? ゲームは特にやらず、制作作業がメインで使用しています。

大変お手数おかけいたしました。