終了

一部のスクリプトアプリが作動せずフリーズしてしまいます

Community Beginner ,
Nov 15, 2018 Nov 15, 2018

リンクをクリップボードにコピー

コピー完了

OSはWindows10、バージョンはCC2019です

新しく購入したスクリプトアプリをインストール後、
ウィンドウメニューから起動させようとしたところ、読み込みカーソルが長時間表示され
最終的にはAEの画面が白くなり無応答で動かなくなります。

新しく購入したスクリプトは『Joysticks 'n Sliders』​です。
スクリプトの直接実行、PCの再起動やソフトのアンインストールを試したのですが改善しません。

他のスクリプトでも確認したところ、CC2018では使えていた『Swiss Knife』​も同様の問題が起こっていました。
アンインストールしていた2018を再度入れて作動するか試そうとしたところ、2018でも使えなくなっていました。
同じく2018で使えていた『Animation Composer 2』は2019でも使用出来ております。

先にサポートに相談したところ、サードパーティプラグインがCC2019に対応していない可能性があるため、
CC2019インストールのタイミングで使用ができなくなった可能性が高く、コチラで質問してみてはとの事でした。

使えるようにするにはどうすればいいのか、方法などありましたらご助言宜しくお願い致します。

表示

1.2K

翻訳

翻訳

レポート

レポート
コミュニティガイドライン
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
community guidelines
Community Expert ,
Nov 16, 2018 Nov 16, 2018

コピー完了

インストール/ アンインストールは、下記のツールを使って行なっていますか?

aescripts + aeplugins manager app - aescripts + aeplugins - aescripts.com

日本語環境で動作しないスクリプトもあるので、英語版で立ち上げて動作させてみてはどうでしょう。

<追記>

エクステンション(ZXP)に属するプログラムでしたら、上記のインストーラーでダウンロードしたファイルを下記のインストーラーを使ってインストールを行って下さい。

同名のエクステンションがインストールされている場合は、アンインストールしてから再インストールします。

Anastasiy's Extension Manager for Adobe platform

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
Nov 18, 2018 Nov 18, 2018

コピー完了

ご回答有難うございます。

manager appでのインストール及びライセンス認証は行っておりました。
早速英語版での立ち上げを試みましたが、日本語版と同じ結果となりました。
問題のプログラムはZXPにも属していないようでした。

ご助言頂きました方法でも改善が見られないので、
やはり2019がもっと落ち付くまで様子を見て、プログラムのバージョンアップが見られなければ、
プログラムの開発者側に直接問い合わせる方法がベストでしょうか?

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート
Community Expert ,
Nov 18, 2018 Nov 18, 2018

コピー完了

一部のスクリプトはCC2019対応しているのでとりあえずは下記の対処で確認してはどうでしょう。

After Effectsの再インストール。

アンインストールしてからPCを再起動後に再インストールを行わないと調子が悪くなることがあります。

改善しない場合は、環境設定の再作成をして"スクリプトによるファイルによる書き込みとネットワーク"にチェックをいれてスクリプトを動作させる。

Joystickのスクリプトはエクスプレッションを追加するようなので、エクスプレッションの設定をJavaScript と 以前のエクスプレッション の切り替えで動作するかを確認。

これでも動作しない場合は、購入先に問い合わせて下さい。

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート
Nov 20, 2018 Nov 20, 2018

コピー完了

最新

新しく教えて頂いた方法でも結果は変わらずでした。

なので、購入先に問い合わせてみようと思います。
その結果次第や、何らかの形で解決した場合はまた改めて、
こちらでご報告させて頂きたいと思います。

ご丁寧に回答して頂き有難うございました。

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート