Skip to main content
Participant
July 16, 2017
質問

円周上でオブジェクトを移動させる方法を教えてください

• July 16, 2017
  • 返信数 2.
  • 7626 ビュー

クローズドパスの円上です

このトピックへの返信は締め切られました。

返信数 2

Community Expert
    July 17, 2017

150kwさんの回答とは別の方法として、

・アニメーションのスタート位置を決めるため、クローズドパスのポイントを1個クリックして<レイヤー>→<マスクとシェイプのパス>→<最初の頂点を設定>を選択。

・クローズドパスをコピーする。

・オブジェクトの位置 0フレームにキーを作成して、パスをペースとする。

・回転方向は、<アニメーション>→<キーフレーム補助>→<時間反転フレーム>で変更できます。

Participant

Mukaidaさん

簡潔明快な方法を教えていただき、まことにありがとうございます。参考にさせていただきます。

150kw
    July 16, 2017

お早うございます、daisukesaitoさん

Windows 10、After Effects CC2017です。

どういう訳か、クローズドパスを右回りまたは左回りで書いても、オブジェクトは常に左回りになってしまいます。??です。

で、次のような方法でパスを書きましたらうまくいきました。

①終点のアンカーポイントを、始点に対しちょっとずれた位置にしたオープンパスを書きます。次に終点のアンカーポイントを始点に重ねます。

②シェイプレイヤーを展開して、「パス」を選択し(この時、「パス1」と「パス」が選択されます)、メニューの「編集」→「コピー」を選択します。

③オブジェクトが動き出す時間に再生ヘッドを移動します。

④オブジェクトのレイヤーの「位置」を選択して、メニューの「編集」→「ペースト」を選択します。

⇒「位置」に、キーフレームが再生ヘッドを始点にして60フレームの長さで選択された状態でペーストされます。

⑤キーフレーム全ての選択を解除してから、一番右側のキーフレームを所定の時間までドラッグします。

【補足です】ご存知でしたらごめんなさい。

◆オブジェクトに、自動方向を設定することができます。

①オブジェクトのレイヤーを選択します。

②メニューの「レイヤー」→「トランスフォーム」→「自動方向」を選択し、開いた「自動方向」ウィンドウで「パスに沿って方向を設定」を選択します。

③オブジェクトの方向がずれている場合は、「回転」で微調整します。

◆オブジェクトは、動き出す前と動きが終わってからも、表示されています。これを非表示にするには、オブジェクトのレイヤーの「不透明度」を設定します。

◆エクスプレッションを使う方法もあります。

Participant

150kwさん

速やかかつ丁寧なご回答をいただき、まことにありがとうございます。参考にさせていただきます。