リンクをクリップボードにコピー
コピー完了
スマホ撮影の動画を一眼レフで撮ったようなボケ感をつけたいです。
そのために動画素材に被写界深度エフェクトをかけて目的を達成しようとしていましたがエフェクトがかかりません。
どのような手順を踏めば動画素材に被写界深度エフェクトをかけられるのでしょうか?
もしくは別の方法での実現方法があれば教えていただけますでしょうか。
リンクをクリップボードにコピー
コピー完了
被写界深度は、「3Dチャンネル」に分類されている通りで、3Dソフトから出力されたファイル、または、一部エフェクトはクラシック3Dのみで使用できます。
カメラで撮影された動画は、ブラー(レンズ)が適しています。
但し、カメラのようにボカすためには、ブラーマップが必要になります。
下図は、Photpshopで作成した深度マップですが、カメラからの距離を白黒で描画しています。
白がカメラから遠く、黒が近くになります。(色が逆転していも大丈夫です)
使用したことはありませんが、「Depth Scanner」というプラグインが動画から深度マップを作成できる様です。
尚、マスクを使用した場合は、マスク以外が距離に関係なく同じボケかたになります。