Skip to main content
Participant
December 29, 2020
質問

動画変換に伴う色の濃淡変化について

• December 29, 2020
  • 返信数 1.
  • 2278 ビュー

サポートサービスが年末年始で閉じているため、ご存知の方がいらっしゃいましたら、教えてください。

アフターエフェクトで動画制作をして、movからmp4へ変換したところ、色の濃淡が変化されてしまいました。この現象の理由と防ぐ原因をご参加の方がいらっしゃいましたら、教えてください。

よろしくお願いします。

池淵

このトピックへの返信は締め切られました。

返信数 1

Community Expert

趣味で使用しているので原因などの詳しいことはお答えできませんが、
    mp4へ出力となると、Media Encoderを使用していると思います。

まず、After Effects上のレンダリングでProRes形式に書き出した色は変わるでしょうか。

Media Encoderのレンダリングは、GPUも使用しているのでお使いのPCに搭載されているGPUドライバーのアップデートを試して改善されなければ、ハードウェアエンコードをソフトウェアエンコーディングに変更して試してください。
    その際、最高レンダリング品質を使用にチェックを入れた方が良いように思います。

智美5E97作成者
    Participant
    返信をありがとうございます。助かります。
    After EffectsでProRes形式でmov書き出し
    →mp4に変換
    色の濃淡が変わったのです。

Media Encoderのレンダリングは、GPUも使用しているのでお使いのPCに搭載されているGPUドライバーのアップデートを試して改善されなければ、
    ハードウェアエンコードをソフトウェアエンコーディングに変更して試してください。
    その際、最高レンダリング品質を使用にチェックを入れた方が良いように思います。

試してみます。