Skip to main content
Participant
December 19, 2020
解決済み

原因不明の描画エラーの対処方法を教えてください。

• December 19, 2020
  • 返信数 2.
  • 6278 ビュー

最近Macを買い替えて新しいMacに移行し他のですが、

なぜかAfter Effectを立ち上げる際に

「原因不明の描画エラー」というエラーボックスが出てきて、

プレビュー画面が真っ暗になります。

また、プロジェクトを立ち上げるとそのエラーがずっと消えなく作業が全くできなくなります。

↑エラー表記は上記の通りです。

また、移行した際に2019版だったため最新の2020じゃないからかなと思い

アップデートも試しましたがだめでした。

他色々な記事を参考に解消法をやってみましたがだめでした。

・キャッシュデータを全て削除

・AEフォルダ名を.oldと変更してフォルダを再構築してエラー解除

・再起動・AEやその他Adobe系列全アップデート・カメラRawのアップデート

・オーディオパネルを閉じる

等が試行した手段となっておりますが、エラーは解消されませんでした。

前のMacOS

Catalina ver10.15.7

プロセッサ3.2GHzクアッドコアIntel Core i5

メモリ 16GB 1600MHz DDR3

起動ディスク Macintosh HD

新Mac

Big Sur ver.11.1

iMac Pro(2017)

プロセッサ 3GHz 10コアIntel Xeon W

メモリ 64GB 2666MHzDDR4

起動ディスク Macintosh HD

グラフィックス Redeon Pro Vega 56 8 GB

仕事に支障が出てしまうので至急どなたかお力いただければ幸いです。

何卒、よろしくお願い致します。

このトピックへの返信は締め切られました。
解決に役立った回答 美夏5EBA

Adobe カスタマーセンターに問い合わせたら解決したのでここに内容を記載します!

原因:まず、前のMacからごっそり丸ごと全てのファイルやアプリを持ってきたのですが、

その際に前のMacに対応しているAdobe製品は新MacのBig surと互換性を持ってしまうらしく

そのせいでエラーが出てしまっていたそうです。

解決策:なので、Big surに移行したAdobeファイルやアプリを丸々アンインストールし、

空っぽになった状態からAdobeを再インストールをすれば、Big surに対応したAdobeアプリやファイルになるため互換性もなくエラーも解消されるとのことで、試したところエラーが綺麗さっぱりなくなりました!

もし同じ症状にお悩みの方がいらっしゃったら、お試しください。

この記事があなたのお役に立てますように!

返信数 2

美夏5EBA作成者解決!
Participant
December 21, 2020

Adobe カスタマーセンターに問い合わせたら解決したのでここに内容を記載します!

原因:まず、前のMacからごっそり丸ごと全てのファイルやアプリを持ってきたのですが、

その際に前のMacに対応しているAdobe製品は新MacのBig surと互換性を持ってしまうらしく

そのせいでエラーが出てしまっていたそうです。

解決策:なので、Big surに移行したAdobeファイルやアプリを丸々アンインストールし、

空っぽになった状態からAdobeを再インストールをすれば、Big surに対応したAdobeアプリやファイルになるため互換性もなくエラーも解消されるとのことで、試したところエラーが綺麗さっぱりなくなりました!

もし同じ症状にお悩みの方がいらっしゃったら、お試しください。

この記事があなたのお役に立てますように!

Community Expert

新規のプロジェクトは正常に表示されていますか?

Big Surだとプラグインが正常に動作していないかもしれません。
もし、プラグインを使っている場合は、新規プロジェクトでプラグインが正常に動作するか確認してはどうでしょう。

美夏5EBA作成者
Participant

>Mukaida様

ご返信ありがとうございます!

新規プロジェクトを作成することはできますが、

新規コンポ→試しに新規平面を作成すると、描画エラーが消しても出てきてと止まらなくなり

何も操作することが出来ない状態です↓その時の画面キャプチャ

→また、すでにあるAEデータを読み込むとプレビュー画面がうまく表示されず描画エラーが立て続けに出てきてしまいます。

プラグインは現在AE+plguinsサイトより

・Flow

・text box

・Effect Matt

・text dray

を購入し導入しておりますが、

Flow以外がテキストやフッテージに作用するもになっているので

プラグイン移行をしようとフッテージを選択したり作成する前に

描画エラーが消してもすぐに出てきてしまって、

プラグインを移行するためのライセンスコードすら打てない状況でございます。

何か解決のヒントになれば幸いです><

Community Expert

環境設定のプレビューでAMDのGPUが認識されているでしょうか。

また、プロジェクトパネルのロケットのアイコンを開いて、「Mercury ソフトウェア」に切り替えて確認してください。

<追記>

なお、aescriptsのプラグインは、マネージャーアプリを使用すればアプリの再インストールが簡単にできます。

アップデート情報も確認できるので、アップデートがある場合はアンインストールしてからインストールすると良いでしょう。

https://aescripts.com/learn/aescripts-aeplugins-manager-app/

ただし、これまでのインストール方法と異なる場合は、別のフォルダーにインストールされて、二重にインストールされている事があるので、警告が出た場合はAfter Effectsを閉じて、以前のものを削除することになります。