Skip to main content
Participant
May 12, 2022
質問

外付けハードディスクの読み込みができない

• May 12, 2022
  • 返信数 3.
  • 340 ビュー

使用中に外付けHDが取り外し作業を行なったくださいとのメッセージがでてしまい、データの移行ができなかったりと困ってます。HD自体は空き容量もあり問題ありません。何かAeアプリに問題あるのでしょうか

このトピックへの返信は締め切られました。

返信数 3

ToolfarmJP
Community Expert
May 13, 2022

外付けハードディスクに firmware 更新が公開されていないか確認されることをお勧めします。

UY320

すでにCkunさんも記載されていますがAeではなくPC側のトラブルに見受けられます。

PCを通常の使用(ネットサーフィンなど)で問題ない場合、

・Aeを使うことで多量の電力が消費されるのでUSBポートに回っていない

・外付けHDDやポートの接続トラブル

憶測ですが上記の可能性が強いのかなぁという印象です。

Ckun

お書きいただいた情報からは、After Effectsの問題である可能性は低いように思います。

可能でしたら、エラーメッセージが表示されたときのスクリーンショットを貼っていただけるとより状況が伝わりやすくなると思います。

勝手に外付けHDDが取り外しされてしまう不具合の場合、HDDの空きが問題であることは可能性としては低く、例えばHDD付属ではない長い(もしくは細い)USBケーブルやHUBの使用などで電力不足になっているですとか、HDDやパソコン本体の不具合やOS側の問題(主にドライバ)で強制的に取り外しが行われてしまっている可能性など、複数の原因が考えられると思います。