リンクをクリップボードにコピー
コピー完了
岩の割れ目から光が漏れるような表現方法を試行錯誤しています。
これはもう3DCGソフトなどでオブジェクトを作って表現するしかないのでしょうか?
どなたかAEで似たような表現を作れた方がいましたらアドヴァイス頂けますと幸いです。
コピー完了
平面に厚みを付けた形状に限られますが、エフェクト「稲妻」と「シャター」との組み合わせだと下図のようになります。
コピー完了
Mukaida様
ありがとうございます。
同じようなセッティングでやってみたのですが結果が下記のようになってしまい、
参考写真のように壁が穴が開いたような表現にになりません。
またこの後、割れ目から光が差し込むような表現はどのようにしたらいいでしょうか?
お手数かけますがご教授頂けますと幸いです。
コピー完了
を参考につくるか
プラグイン Trapcode Shineがあれば手軽に同様の事ができます
コピー完了
稲妻の色が白黒 逆になっていますね。
光らせる場合は、稲妻のコアが白のパターンも必要なので残しておいて、新たにコアが黒のマップも作成してシャターで割れ目を作成してください。
白のコアで作成しているシャターの設定を「押し出す深さ」の値を0 にして、「テクスチャー」のカラーを白にすると、下図のようになります。
これに「CC Light Burst」を適用すると下図になります。
必要に応じて、フラクタルノイズやグラデーション等を追加できます。
1個のレイヤーで明るさが足りない場合は、レイヤーを複製して調整すれのも良いです。
コピー完了
LUKUIDMA様
ありがとうございます。
非常に参考になります。
MUKAIDA様
ありがとうございます。
光が差し込む表現はできたのですが
上記のような岩の壁に穴が開いたような3Dはどのように作っているのでしょうか?
私のコンポジションと比較してあまり変わらないような気がするのですが
なにか特別な方法で作成しているのでしょうか?
コピー完了
3Dに見えるのは、シャターのカメラ位置の設定をコンポジションカメラに設定して、カメラ位置を変えているためです。
岩の画像は、写真やPhotoshopで一から作成したものを利用できます。(作り方はネットで検索してください)
コピー完了
MUKAIDA様
ありがとうございます。
非常に勉強になりました。