Skip to main content
Participant
March 9, 2025
解決済み

平面レイヤーで奥行きのある背景の作り方

• March 9, 2025
  • 返信数 2.
  • 1264 ビュー

平面レイヤーのみで写真のような奥行きのある空間を作りたいです。

質問:このような空間をAeだけで作ることは可能でしょうか?

壁のGrey平面レイヤー1:グラデーションエフェクト

床のBlack平面レイヤー2:モーションタイルかCC Repe Tileを適用した巨大な平面を90度回転して配置しているだけ。エフェクトのRepe Tileの前にチェッカーボードも必要

構造は、壁と床を平面レイヤーで作っているそうですが、初心者なので、再現しようとしてもなかなかできません。ステップバイステップで具体的に教えていただけると嬉しいです。

どうぞよろしくお願いいたします。

解決に役立った回答 GEM_ジェム

どの過程でつまづいていますか?

返信数 2

Community Expert
    March 10, 2025

地面のレイヤーサイズは大きめで「チェッカーボード」を適用して、3Dレイヤーに設定すれば下図のようになります。

また、2Dのままでもコーナーピン(または、CC Power Pin)を使って下図のように変形すれば、見た目は同じような効果があります。

<追記>
    地面だけでなく壁に適用すると、Photoshopの消失点と同じ効果があります。
    Adobe ラーニング 

Riema作成者
    Participant

Photoshopの消失点についても初めて聞きましたが、ぜひ、活用したいテクニックなのでチュートリアルを見て、知識を深めます。ありがとうございます!

GEM_ジェムCommunity Expert解決!

どの過程でつまづいていますか?

作り方の一例です。

1.平面を作成

名前を「背景」に変更 ※任意で

3Dレイヤーにする ※スイッチ/モードを変更、3Dレイヤーにチェック

2.床を作成

背景レイヤーを複製します。Mac:⌘+D Win:ctrl+D

名前を「床」に変更 ※任意で

3.3D空間へ配置

床レイヤーのトランスフォームプロパティを開き、X回転を90にする

床の位置になるようにY位置を調整

床のサイズを大きくする ※任意 モーションタイルor Repe Tileを使用してもOK

背景レイヤーもZ位置を調整する

※画面を2画面等に変更すると位置がわかりやすい

※背景レイヤーのサイズを調整 モーションタイルor Repe Tileを使用してもOK

4.エフェクトの追加

床レイヤーを複製します。

名前をチェッカーボードに変更 ※任意で

エフェクト → 描画 → チェッカーボード

カラーを変更 ※任意で

四角の大きさも任意で変更

5.全体の調整 ※任意

今回はカメラを追加してカメラオブションで被写界深度やブラーレベルなどを調整

ライトを追加し空間をライティング

調整レイヤーにはトーンカーブを適用し、全体の明るさを調整しています。

4番の手順について

床レイヤーに直接チェッカーボードを適用した場合、背景との前後関係がおかしくなります。

これは、「チェッカーボード」エフェクトは 2Dエフェクト なので、適用されたレイヤー自体は3D空間内に配置されていますが、エフェクトの描画は 2D空間内で処理 されるからです。

その結果、床のエフェクトが 壁と正しく交差しなくなる ことがあります。

この現象を回避するために「床」と同じ位置に平面を配置し、チェッカーボードを適用しています。