終了

文字が切れるアニメーション

積極的な参加者 ,
Nov 10, 2018 Nov 10, 2018

リンクをクリップボードにコピー

コピー完了

写真の1枚目から2枚目のように、文字が切れるアニメーションを再現するには、どうやったら可能になるでしょうか?

Disco Damaged Kid - Lyric video on Vimeo(開始7~8秒)

スクリーンショット 2018-11-11 10.39.11.png

スクリーンショット 2018-11-11 10.39.23.png

表示

3.8K

翻訳

翻訳

レポート

レポート
コミュニティガイドライン
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
community guidelines

correct answers 1 件の正解

Community Expert , Nov 11, 2018 Nov 11, 2018

こんばんは、kouki0807さん

「R」と「E」の部分で文字が分かれることを言っているのでしょうか。

その場合は次のように行えば良いと思います。

①テキストレイヤーに文字を書きます。

②ペンツールでマスクを作成します。マスクで囲んだ以外の部分が見えなくなります。また、テキストレイヤーには「マスク」が追加されます。

③「THEY BREAK」の文字が現れてから消える迄のキーフレームを、「スケール」と「不透明度」パラメーターに打ちます。また、「位置」パラメーターに文字が分かれ始める時のキーフレームを打ちます。

④テキストレイヤーを選択し、「Ctrl」+「D」を押してテキストレイヤーの複製を作成します。

⑤複製テキストレイヤーを展開し、「マスク 1」の「反転」にチェックを入れます。

すると、複製テキストレイヤーの「THEY BRE」の文字が見えるようになり、両方のテキストレイヤーで全ての文字が見えるようになります。

⑥それぞれのテキストレイヤーの「位置」パラメーターに文字が分かれ始めた以降のキーフレームを打ちます。

投票

翻訳

翻訳
積極的な参加者 ,
Nov 11, 2018 Nov 11, 2018

コピー完了

①切りたい部分でマスクを作成。(左部分)

スクリーンショット 2018-11-11 20.22.05.png

②そのレイヤーを複製して、片方のレイヤーのマスクを反転。(右部分)

スクリーンショット 2018-11-11 20.22.21.png

③両レイヤーをプリコン。

④テキスト全体を動かしたいときはプリコンで、

右部分を切り離したい時はプリコンの中に入って右部分のレイヤーを動かして調整。

*テキストからシェイプを作成してパスを操作する方法もあります。

切り離された文字が形を変えたりするときはこちらの方が良いと思います。

一案ですが、お試し下さい。

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
積極的な参加者 ,
Nov 12, 2018 Nov 12, 2018

コピー完了

最新

150kwさん、Kenji OKIRUMEさん

分かりやすいご説明ありがとうございます。

無事完成させることができました。

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート
Community Expert ,
Nov 11, 2018 Nov 11, 2018

コピー完了

こんばんは、kouki0807さん

「R」と「E」の部分で文字が分かれることを言っているのでしょうか。

その場合は次のように行えば良いと思います。

①テキストレイヤーに文字を書きます。

②ペンツールでマスクを作成します。マスクで囲んだ以外の部分が見えなくなります。また、テキストレイヤーには「マスク」が追加されます。

③「THEY BREAK」の文字が現れてから消える迄のキーフレームを、「スケール」と「不透明度」パラメーターに打ちます。また、「位置」パラメーターに文字が分かれ始める時のキーフレームを打ちます。

④テキストレイヤーを選択し、「Ctrl」+「D」を押してテキストレイヤーの複製を作成します。

⑤複製テキストレイヤーを展開し、「マスク 1」の「反転」にチェックを入れます。

すると、複製テキストレイヤーの「THEY BRE」の文字が見えるようになり、両方のテキストレイヤーで全ての文字が見えるようになります。

⑥それぞれのテキストレイヤーの「位置」パラメーターに文字が分かれ始めた以降のキーフレームを打ちます。

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート