Skip to main content
rassen
Known Participant
September 9, 2022
質問

文字にフィットするアンダーラインの作り方

• September 9, 2022
  • 返信数 2.
  • 4320 ビュー

画像のようなローワーサードを作成中です。

タイトル下のラインの長さはタイトルの長さに合わせます。

最初に何も無いところからラインが左から伸びてきて、その後にタイトルとテキストがそれぞれ下と上から浮かび上がってくる、みたいなアニメーションを付けたいです。

文字が浮かび上がるアニメーションは付けられるのですが、ラインを伸ばすアニメーションが上手くいきません。

どのようにすれば良いのでしょうか?

このトピックへの返信は締め切られました。

返信数 2

Community Expert

参考ですが、
    文字にフィットするようにアンダーラインの長さを自動で調整する方法です。
    下記リンクの背景の代わりにアンダーラインにします。
    テロップ作成について - Adobe Support Community - 13170150 

テキストレイヤーのアンカーポイントを左下に配置するエクスプレッション。

let h = thisLayer.sourceRectAtTime().height;
    let t = thisLayer.sourceRectAtTime().top;
    let l = thisLayer.sourceRectAtTime().left;
    [l , t + h]

シェイプレイヤーは、長方形以外の楕円形などにも適用できます。
    シェイプレイヤーのアンカーポイントは左上に配置。

let t = thisLayer.sourceRectAtTime().top;
    let l = thisLayer.sourceRectAtTime().left;
    [l , t]

シェイプの「サイズ」。

let w = thisComp.layer("SAMPLE").sourceRectAtTime().width;
    [w , value[1]]

シェイプレイヤーにエフェクト「スライダー制御」を追加してから「位置」に下記エクスプレッションを追加する。
    スライダー制御は、テキストとアンダーラインの間隔を調整するのに使用します。

[ thisComp.layer("SAMPLE").transform.position[0], thisComp.layer("SAMPLE").transform.position[1] + effect("スライダー制御")("スライダー")]

シェイプレイヤーの「スケール」にキーフレームを打って、長さをコントロールする。

rassen
    rassen作成者
    September 10, 2022

ご回答ありがとうございます。

シェイプの長さをフィットさせることは出来たのですが、文字自体に下から上へ移動するアニメーションを付けているため、シェイプも一緒に動いてしまいます…

線の位置は動かしたくないのですが、どのようにすればいいでしょうか。

rassen
    rassen作成者
    September 10, 2022

すみません、ヌルを作成することで自己解決しました。

ご丁寧な回答ありがとうございました!

150kw

こんにちは、itoyoriさん

先日線を伸ばすアニメーションの作成方法の投稿がありましたので、その投稿(下記リンク)をご覧になって頂けますか。いくつかの作成方法が紹介されています。

9/9 PM0:10現在、After Effectsフォーラムの最初から2番目にあります。

マスクパスの使い方 - Adobe Support Community - 13183401

150kw

【追記です】

もし、Premiere Proで編集を行っている場合は、Premiere Proでも作成できます。

①「長方形ツール」でラインを作成します。色は、「アピアランス」項の「塗り」で付けます。ラインは、タイトルを作成した後にタイトルの長さに合わせて作成すると良いと思います。この時「選択ツール」で「シェイプ 01」レイヤーを選択すると、ラインの中央にアンカーポイントのマークが表示されます。

②アンカーポイントのマークをドラッグしてラインの左端に移動します。この時「プログラムモニター」に「プログラムモニターをスナップイン」を設定しておくと、赤破線が表示されてピタッと合わせやすくなります。

※「プログラムモニターをスナップイン」を設定しなくても、「Ctrl」キーを押したままドラッグすると、赤破線が表示されます。

※「エフェクトコントロール」パネルの「アンカーポイント」の数値はいじらないでください。ラインの位置がずれてしまい、修正が面倒くさいです。

③「エフェクトコントロール」パネルの「シェイプ 01」の「スケール」の「縦横比を固定」のチェックを外します。すると、表示された「水平比率」にキーフレームを打ちます(下図)。すると、ラインが左から伸びます。

サンプルアニメーションを作成してみました。表示させる順番等はちょっと異なりますが。