リンクをクリップボードにコピー
コピー完了
AfterEffect(以降AE)にてelement3Dを使用している者です。
AEで操作中のプレビューには問題ありませんが、エンコードにかけるとCGが消える、ちらつくなどの現象が発生します。
(他、パティキュラーやオプティカルフレアなどのプラグインは問題なく動作します)。
Meではソフトウェア処理/GPU処理のどちらでも必ず発生し
Aeレンタギューではオブジェクトの動作によってはチラついてしまう状態です。
GeForceRTX3090を使用しており、element3dの使用範囲ではあると思うのですが…!
現象の原因が判明しない為、代替となる他のプラグインを用意することもできず非常に困っております。
有識者様方のご意見をご教示いただけますと幸いです。
何卒よろしくお願い申し上げます
コピー完了
After Effects でProRes形式に出力できるでしょうか。
下記リンクによると状況によってはMedia Encoderでレンダリングできないことがある様です。
Element 3d layer not appearing in rendered output - Adobe After Effects - Creative COW
思いつく事として、
マルチフレームレンダリングをオフにする。
GPUドライバーの更新または、以前のバージョンに戻す。
環境設定フォルダーの再作成。
おかしいなと思ったら(Windows 版 After Effects CC)
コピー完了
あぁ神様女神様…!ありがとうございます!
おかげさまで一先ず解決いたしました…!
ProRes形式への出力ですと問題なくレンダリングできるようです。
立て込んでいた業務がこれで再開できます。誠にありがとうございます!
業務が落ち着き次第、ご教示くださったマルチフレームレンダリングなどの対策を行ってみます。
同様の症状にお悩みの方がおられた際の為、また対策後の状況についても記載しにまいります。
兎にも角にも、誠にありがとうございました!