リンクをクリップボードにコピー
コピー完了
win10でバージョン23.5を使っているのですがquick time形式で書き出しをしたらpc内で再生できずpremier proに移すこともできませんでした
色んな人を参考にしてしまったためよくわからなくなってしまったので普段使っている書き出し設定を教えてください
メディアエンコーダーで書き出した方がいいのでしょうかそれともレンダーキューを使ったらいいのでしょうか?
また背景データあるなしで使い分けたいのでそこも教えていただけると助かります
回答よろしくお願いします
Prores4444とProRes4444HQと2種類ありますがHQのついている方はHighQuarityになるので高画質になりますがProRess4444で全く問題ありません。背景を透過しない場合はH.264でも問題ありませんがProrResを使うのならProRes422/ProRes422HQ/ProRes422LTとありますがProRes422で問題ありません。またProRes4444の最後の4ですがこの4がアルファチャンネル分の4ビットが付いていますよ!ということになります。
ちなみに背景を透過しない場合は 出力モジュールのビデオ出力・チャンネルのプルダウンはRGB+アルファではなくRGBのみでOKです
コピー完了
PCにQuickTimeがインストールされていないことが原因だと思います。Winsows用のQTはセキュリティの関係から開発が終了してしまっていますので、どうしてもQT書き出しが必要ならアップル - サポート - ダウンロード (日本) (apple.com)からWindows版をダウンロードしてインストールしてください。 7.7.9が一発で入らなければ先に7.6を入れてその後7.7.9にアップデートしてみてください。
あくまで自己責任でお願いします。自分も業務上QTコーデックを頻繁に使用していますが、問題が起こったことはありません。
コピー完了
回答ありがとうございます
かしこまりました
h264形式で書き出ししてるのですがこの形式だと背景データなしで書き出しできないですか?
またよかったら簡単でおすすめの書き出し設定教えていただけたら幸いです
コピー完了
コピー完了
付け足しておきますが、きっと書き出した映像を見たとき輪郭などが非常に汚く見えると思いますが、背景を透かす場合はこれが正解となります。これを映像業界でファイルをやり取りする場合の標準となります。これを自分たちは「アルファストレート納品」と勝手に呼んでいます。
この設定でなくてもPremiereでは問題ありませんが、他のAvidなどの編集アプリでは問題が起こります。試しに出来上がったものをPremiereに読み込んでみてください、何も問題なくきれいなはずです。
コピー完了
とてもわかりやすくて助かっています
ありがとうございます
背景有の場合でもquick timeを使用してますか?
prores4444がいくつかあってどれがいいのかわからないのですがどれがいいのでしょうか?
コピー完了
申し訳ありません
prores4444は一つでした
コピー完了
コピー完了
その書き出した動画はPremiereやAfterEffectsに読みことはできますよねぇ。
もしできないとなると原因がわかりません。
現在 ご自身のPCが.movファイルを開くときにQuickTimeプレーヤーではなくWindowsMediaPlayerで開くように関連付けられていると思うので、ファイルの関連付けをQuickTimePlayerにファイルを右クリックして関連付けしてやってください。
これであっていると思いますが。
コピー完了
Prores4444とProRes4444HQと2種類ありますがHQのついている方はHighQuarityになるので高画質になりますがProRess4444で全く問題ありません。背景を透過しない場合はH.264でも問題ありませんがProrResを使うのならProRes422/ProRes422HQ/ProRes422LTとありますがProRes422で問題ありません。またProRes4444の最後の4ですがこの4がアルファチャンネル分の4ビットが付いていますよ!ということになります。
ちなみに背景を透過しない場合は 出力モジュールのビデオ出力・チャンネルのプルダウンはRGB+アルファではなくRGBのみでOKです
コピー完了
quick timeplayerをPCに入れなおしたら再生できました
ありがとうございます
また設定についてとても詳しく教えていただきありがとうございました
とても分かりやすくこれで迷うことはなさそうです
感謝いたします
コピー完了
解決できてよかったです。
よろしければ「正解」ボタンを押しておいてください。