Skip to main content
Participating Frequently
May 30, 2023
質問

書き出すと音ズレが起こる

• May 30, 2023
  • 返信数 1.
  • 3098 ビュー

プレビュー画面ではちゃんと音と動画が同時に動いているのですが書き出すと映像が遅くなり音とズレます。またプレビュー画面では動いていたレイヤーが固まったりします。

当方初心者なので初歩的な設定で間違えているかも知れません解決法教えてください

このトピックへの返信は締め切られました。

返信数 1

Community Expert

使用しているバージョンとOSのバージョンもお知らせください。

スマホのカメラで撮影した動画やPC画面をキャプチャーした動画など、どのようにして撮影した動画でしょうか。
また、Mediainfoというアプリをインストールして、フレームレートの種類が可変(VFR)か固定(CFR)かを確認して下さい。

それと、音声はPC内蔵のスピーカー、またはワイヤレスイヤホンなど、オーディオ機器の種類および、プレビュー時とレンダリング後では同じ機器を使って視聴しているかもお知らせください。

ぬう2204作成者
Participating Frequently

asのバージョンは23.0.0でPCはWindows11を使っています。撮影したと言うより音楽に合わせて図形がモーションするような動画です。mediainfo見方が分からなかったので下に画像貼ってます。すみません。音声はPC内蔵のスピーカーです。プレビュー、レンダリング、視聴は全て同じ機器を使っています。

Community Expert

返信ありがとうございます。

音声データは、別のファイルだったんですね。
原因は特定できませんが、下記の項目を試してみてはどうでしょう。
・23.0以降に公表されている既知の問題があるので、バージョン23.0を最新の23.4にアップデートして下さい。

アップデート後、MP4形式の書き出しでファイル名を半角英数にして全角文字が入らないように書き直してからレンダリングして下さい。
After Effects での既知の問題 

・レンダリング形式をMP4とは違う形式で書き出して、音ズレがあるか確認して下さい。
書き出す形式は、QuickTimeのProRes422形式ならプレイヤーでも再生できると思うので、試して下さい。
再生できない場合は、VLCプレイヤーをインストールして確認して下さい。