Skip to main content
green_curry
Inspiring
December 11, 2019
質問

添付のようなJsonファイルを使って、所定の時間の場所にテキストを設定することはできるか?

• December 11, 2019
  • 返信数 2.
  • 2412 ビュー

添付のJsonファイルをそのまま使うか、もしくは、修正を加えて次のようなことはできますか?

・Jsonファイル上に記載されたタイムに従って、各テキストがタイムライン上に並ぶ

可能でしょうか?

もし可能であれば、そのやり方を教えてほしいです。

ちなみに、After EffectsでJsonファイルを使う方法について解説されてる動画

https://youtu.be/WwzOdbGbPsQ?t=1747

(私が求めているものとは少し違いますが)

よろしくお願いします。

このトピックへの返信は締め切られました。

返信数 2

green_curry
    green_curry作成者
    Inspiring
    December 18, 2019

投稿者です。

文字起こしを自動でできるサービスを使うと、添付のようなJsonファイルができます(最初の投稿に添付してます)。

このファイルを使って、次の事を実現できる方法を探しております。

ご存知の方がいましたら、ご教示いただけますようお願いします。

・字幕(テロップ)を自動で設定したい。

自動とは、タイムライン上で、音声にそってテキストが配置されていることを意味してます。

以上、よろしくお願いします。

Community Expert
    green_curry
    green_curry作成者
    Inspiring

Mukaidaさん

ご回答ありがとうございます。

引き続き2点質問させてください。

・そもそも、srtファイルを自動で作ることはできますか?

・字幕には、テキストとタイムのリンクが重要ですよね。1つの文章が表示するタイムが書かれていること。Jsonファイルにはその記述がされている記載されているのですが、このJsonファイルをsrtファイルに変換する方法っていないでしょうか?

何か、追加でご説明いただけることがありましたら、よろしくお願いします。

Community Expert
    December 16, 2019

度々恐れ入りますが、お伺いします。

Premiereにキャプションという機能があるのは知っているのですが、レガシータイトルやエッセンシャルグラフィックスで作るテロップと何が違うのか、よく分からないんです。で、下記2点、確認したいのですが、、、

・キャプションを使えば「音声を自動で書き起こす」ことができるのでしょうか?

・キャプションを使えば、テキストをタイムライン上の適切な位置に自動で配置させることができるのでしょうか?(音声に合わせて、テキストがタイムライン上に並べられるという意味です)

以上、よろしくお願いします。

字幕は作成しないので詳しいことはわかりませんが、キャプションにはオープンキャプション・クローズキャプションなど種類があるので、設定を変えればどちらの方法でも対応できます。
    オープンキャプションは、画像として埋め込んでしまうので通常のテキストツールと同じく常に字幕が画面に表示されます。

自動の書き起こしや、音声に合わせる機能は無いと思います。