Skip to main content
Participant
October 17, 2025
質問

画像のようなグリッチ?ノイズの作り方を教えて頂きたいです。

• October 17, 2025
  • 返信数 1.
  • 444 ビュー

最近After Effectsを触り始めた者です。

好きなMVのエフェクト等を真似して慣れていこうと思い、こちらのMVと似た感じのエフェクトを一個ずつ作っているのですが、14秒辺りのグリッチ?ノイズ?でつまづきました。

https://www.youtube.com/watch?v=pdkXf2Ztunk&list=RDpdkXf2Ztunk&start_radio=1

調べながらグリッチ系かフラクタルノイズ辺りでそれっぽくなるかなと思ったのですがなかなか出来ず…試行錯誤をしています。

皆様はどう作られるのでしょうか…?

ご教授頂けたら有難いです。

返信数 1

Community Expert
October 17, 2025

おそらく、プラグインを使用して作成されたもので、After Effectsで同じ効果にするのは難しいと思います。

動画を添付しているので参考になれば…

Sapphireというプラグインを使用した例として、
YouTube動画の場合、0秒〜 はモノクロ映像に映画フィルムの汚れや傷の効果が適用されているので、アナログのダメージ効果になる「S_FilmDamage」だけで設定できます。
14秒あたりの効果は、ピクセル単位でバグったような映像になっているのでデジタルのダメージ効果になる「S_DigitalDamage」を使用すると似たような効果になると思います。

標準エフェクトでもあまり似ていませんが作っています。
ピクセル単位の動きは、フラクタルノイズの「ブロック」を使用して「ディスプレイスメントマップ」・「コロラマ」を使用しています。

calm_lark0951作成者
Participant
October 22, 2025

Mukaidaさん

回答ありがとうございます!
プラグインを使用して作られたものなんですね…!

参考動画まで丁寧にありがとうございます!

今回のものに限らずどのプラグインを入れたら良いんだろう、どんな機能があるんだろう?と迷っていたので、動画でプラグインの良さを拝見できてとても参考になりました。

調べると色んなプラグインがヒットしてきましたので、今の自分に出来ることを踏まえて選んでいきたいと思います。

標準エフェクトでの作り方ヒントも頂き、有難いです。

お恥ずかしながら「コロラマ」をまだ触ったことなかったので、触ってみたいと思います!

それっぽく出来たら嬉しいので、頑張ってみます!