Skip to main content
Participant
October 30, 2022
質問

素材の読み込み「コンポジション-レイヤーサイズを維持」について

• October 30, 2022
  • 返信数 1.
  • 6113 ビュー

PSDデータやイラレのデータを「コンポジション-レイヤーサイズを維持」で読み込むと、すべての素材が中央に集まってしまい、レイアウトが崩れてしまいます。

添付の画像は、PSDデータを読み込んだ状態です。(画像は、「動画でわかるAfter Effects教室」という本の教材です)

どこかの設定がおかしいのでしょうか?教えてください。よろしくお願いいたします。

このトピックへの返信は締め切られました。

返信数 1

Community Expert

レイヤーサイズにするとアンカーポイントがそれぞれのレイヤーの中心に配置されて、Photoshopのカンバスで配置していた位置情報は引き継がれないので、デフォルトの中心に集められます。

Community Expert

<追記>
すいません、間違っていました。
操作の手順により、レイヤーの位置は変わります。

読み込み時に自動で作成されたコンポジションを開くと、Photoshopのレイアウト通りになりますが、新規コンポジションを作成してレイヤーを配置すると、位置情報が無いので中心にレイヤーが集まります。

Participant

ありがとうございます!

新規コンポジションからではなく、読み込み時に、「コンポジションを作成」にチェックを入れて、自動で作成してみたのですが、うまくいかずでした。

そのほかにも原因がありそうでしたら教えてください。

よろしくお願いいたします。