終了

編集中の動画素材参照元のファイル名を書き出し前に変更してしまった。

エクスプローラー ,
Feb 11, 2024 Feb 11, 2024

リンクをクリップボードにコピー

コピー完了

使用PCとソフト

 mac ver13.3.1

 Ae/Pr 共にcc2022

 

・状況

 血迷ってFinderに保管してある、
 編集中の素材フォルダ名を変更してしまいました。

 よって編集中のAE画面で参照先が見つからなくなりすべてエラーになりました。

 (カラフルな縦線が入るやつ)

・解決したいこと

 Comand+Zでやり直しが効く。みたいな方法があればご教示願います。

 

諦めて1からやり直すしかないのでしょうか...。

どなたかご存知でしたらご教示いただけると幸いです。

以上、お手数ではございますがよろしくお願いいたします。

キーワード
エラーまたは問題 , クラッシュ , パフォーマンス , 読み込みと書き出し

表示

186

翻訳

翻訳

レポート

レポート
コミュニティガイドライン
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
community guidelines

correct answers 1 件の正解

Community Expert , Feb 11, 2024 Feb 11, 2024

プロジェクトパネルで、素材を右クリックして「フッテージの置き換え」を選択すれば、新しいフォルダーにあるファイルに置き換えできます。


または、間違っているかもしれませんが、プロジェクトファイルと素材ファイルを同じフォルダーに入れると、自動で選択されるかもしれません。

 

<追記>

同じフォルダーにまとめて、階層が同じであれば素材を自動で読み込めることを確認しました。

投票

翻訳

翻訳
Community Expert ,
Feb 11, 2024 Feb 11, 2024

リンクをクリップボードにコピー

コピー完了

プロジェクトパネルで、素材を右クリックして「フッテージの置き換え」を選択すれば、新しいフォルダーにあるファイルに置き換えできます。


または、間違っているかもしれませんが、プロジェクトファイルと素材ファイルを同じフォルダーに入れると、自動で選択されるかもしれません。

 

<追記>

同じフォルダーにまとめて、階層が同じであれば素材を自動で読み込めることを確認しました。

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート
コミュニティガイドライン
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
community guidelines
エクスプローラー ,
Feb 12, 2024 Feb 12, 2024

リンクをクリップボードにコピー

コピー完了

Mukaidaさん

 

無事、元素材を置き換えることができました。
キーやFXを多数使用していたのでTL上のレイヤーを消さずに済み、大変助かりました。

 

ご教示いただきありがとうございました!

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート
コミュニティガイドライン
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
community guidelines
Community Expert ,
Feb 11, 2024 Feb 11, 2024

リンクをクリップボードにコピー

コピー完了

Comand+Zのようにワンクリックで瞬時にリンクを直す方法は残念ながらないと思うのですが、不明になってしまった素材を右クリックして「フッテージの置き換え」で名称を変更したフォルダ内の該当するファイルを選んでやって新しいフォルダ名をAfter Effectsに認識させてやることで、解消できるかと思います。

2024-02012_301.png

 

【画像追加】

複数のファイルが不明になっている場合でも、同じフォルダ内のものでしたらひとつだけこの操作をしていただくことで、他のファイルも自動的にリンクがかかります。

2024-02012_302.png

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート
コミュニティガイドライン
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
community guidelines
エクスプローラー ,
Feb 12, 2024 Feb 12, 2024

リンクをクリップボードにコピー

コピー完了

Ckunさん

写真付きでご丁寧にありがとうございます!

ご教示いただいた方法で問題解消できました。

 

ちなみに...後学のためCkunさんの以下コメントについて...
同じフォルダ内のものでしたらひとつだけこの操作をしていただくことで、

  他のファイルも自動的にリンクがかかります。”

 

確認用で複数のレイヤーで同様のエラーを再現したのですが

自動でリンクの紐付きがされませんでした。

私のフォルダの保管方法がいけないのでしょうか...。

以下、上記実験を行った際の管理状況です。

 

【ケース】

 ”あああ”レイヤーを”ううう”レイヤーに変えてしまった

 ”いいい”レイヤーを”えええ”レイヤーに変えてしまった。

ご教示いただいた手順でフッテージの置き換えを実行するも、

AE上では、以下のように一つだけ置き換わるだけで終わってしまいます。

※”いいい”レイヤーでも同じ手順を踏む工数が掛かってしまう。

スクリーンショット 2024-02-13 5.27.25.png

この時、Finderでは以下のように管理しております。

スクリーンショット 2024-02-13 5.25.22.png

スクリーンショット 2024-02-13 5.25.33.png

以上、お手数ではございますが

改めてご教示いただけると幸いです。 

 

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート
コミュニティガイドライン
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
community guidelines
Community Expert ,
Feb 12, 2024 Feb 12, 2024

リンクをクリップボードにコピー

コピー完了

最初の返信で書きました

 

>複数のファイルが不明になっている場合でも、同じフォルダ内のものでしたらひとつだけこの操作をしていただくことで、他のファイルも自動的にリンクがかかります。

 

という動作の件ですが、これはご質問に書かれていました

 

>Finderに保管してある、
>編集中の素材フォルダ名を変更してしまいました。

 

という状況に対してのものでございます。

 

使用している素材のファイル名はそのままで、保存しているフォルダの名前を変更してしまった(ファイルの保存場所が変更された)場合、After Effectsは素材の在処が分からなくなってしまい「オフライン」の状態になってしまいます。

 

複数のファイルがオフラインの状態で「フッテージの置き換え」でひとつのファイルの在処をAfter Effectsに教えてやると、同じフォルダ内にある「ファイルの名前」を調べて、他にオフラインになっているファイルがそこにあった場合には自動的にリンクがかかります。

 

そして、最初の返信の2枚目に貼りました画像のように、After Effectsから「○個の不明だったファイルが見つかりました」というメッセージが表示されます。

 

今回新たにご質問いただいた

 

>”あああ”レイヤーを”ううう”レイヤーに変えてしまった

>”いいい”レイヤーを”えええ”レイヤーに変えてしまった。

 

というケースは、「フォルダ名を変更したことで保存場所が変わってしまった」ケースとは異なり、ファイル名が変わってしまった状況ですね。

 

その場合も、フッテージの置き換えでひとつだけファイルをリンクさせた際に、After Effectsは同じフォルダ内にあるファイルの名前を調べて他に不明になったファイルを探すのですが、その手がかりになるファイル名が変わってしまっているので、見つけることができません。

 

ですので、ファイル名を変えてしまった場合にはひとつひとつ手作業でリンクをかける(フッテージを置き換えする)必要がございます。

 

使用しているファイルの名前を変更することはあまり無いと思いますので、現実的にはこの仕様が問題になることはほとんど無いのではないかな、と、思います。

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート
コミュニティガイドライン
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
community guidelines
エクスプローラー ,
Feb 13, 2024 Feb 13, 2024

リンクをクリップボードにコピー

コピー完了

最新

Ckunさん

ご丁寧にありがとうございます。理解いたしました。

フォルダの保管場所を変えてしまったケースのお話に

フォルダ名を変更する別のケースで追加質問してしまっていたために

頭の整理が追いつかなくなっておりました。

 

>使用しているファイルの名前を変更することは〜

言われてみればおっしゃる通りですね...。

初歩的な質問に最後までお付き合いいただきありがとうございました。

 

大変助かりました。

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート
コミュニティガイドライン
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
community guidelines