Skip to main content
Hisashi Mega
Participating Frequently
December 24, 2019
質問

複数のテキストレイヤーをエクスプレッションで同期させる方法について

• December 24, 2019
  • 返信数 1.
  • 6489 ビュー

複数のレイヤー間で、ソーステキストをそのまま同期させるのではなく、フォントサイズだけとか、フォントだけとかを同期させて、一括で制御したいのですが、どのようなエクスプレッションを書けば可能でしょうか?

このトピックへの返信は締め切られました。

返信数 1

Community Expert

以前は文字のプロパティをコントロール出来ませんでしたが、CC2020で追加された項目により対応できるようになっています。

下記文書が参考になります。
    https://helpx.adobe.com/jp/after-effects/using/expressions-text-properties.html

Hisashi Mega
    Hisashi Mega作成者
    Participating Frequently
    ありがとうございます、そのページは前にも読ませていただいてるんですが、get関数、set関数を使用して使うとなっていて、実際にいざ使うとなればどのようなエクスプレッションで同期させるってゆうのがないんです。下の方にある一覧のやつもあれだけだと何も機能しなかったので…。

できれば例として、テキストレイヤー1と2で、フォントサイズを同期させる時に入れるエクスプレッションを教えていただけたら幸いです

Outlook for iOS を入手
    Community Expert

ほとんど理解できていない状態ですが、下記ように記述するとフォントサイズは変っています。

size1 = thisComp.layer("1ban").text.sourceText.style.fontSize;
    style.setFontSize(size1)

また、下記の記述ではフォントサイズとフォント名を同期しています。
     *参考ページの「スタイルを作成し、Set 関数 ** を使用して特定の値を設定する(ショートフォーム):」を引用

text.sourceText.createStyle().setFontSize(thisComp.layer("1ban").text.sourceText.style.fontSize).setFont(thisComp.layer("1ban").text.sourceText.style.font);